Вопрос #36773: Он приносит домой те вещи, которые фирма выбрасывает
Я работаю в компании, которая предоставляет нам каждодневное питание. Кое-что из еды я не ем, беру с собой и уношу домой. Также они выбрасывают файлы, а я подбираю их и забираю домой. Каков хукм на эти действия?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Что касается питания, то компания дает еду работникам в «собственность». Основным принципом является то, что если человек чем-то владеет, то он может поступить с этим, как пожелает. На основании этого, нет ничего неправильного в том, чтобы вы уносили домой то, что осталось от вашей еды, которая компания приобрела для вас, до тех пор, пока фирма прямо не заявит, что ничего с собой уносить нельзя. В таком случае вам не разрешается забирать еду домой.

Нет ничего неправильного в том, чтобы забирать себе и пользоваться теми файлами, которые были выброшены, потому что, если человек выкидывает что-то, то тот, кто это подбирает, становиться его владельцем. Постоянного Комитета спросили о дешевых и неценных вещах, найденных в мусоре, но пригодных для пользования. Разрешается ли уносить их домой и пользоваться ими? Они сказали следующее: «Если ситуация такая, как нам описали, и те вещи никому не нужны, то нет ничего неправильного в том, чтобы забрать их себе и пользоваться ими».

Фатауа аль-Ляджна аль-Да’има, 15/455.