Вопрос #36748: Должны ли мужчины советоваться с женщинами
Мне интересно, должны ли мужчины советоваться с женщинами? Я спрашиваю, потому что вижу что женщины советуют эмоциями, а не разумом. До какой степени необходимо советоваться с женщинами?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Аллах сказал приказывая доброту к женам (перевод смысла): «Живите с ними достойно» (4:19)

И Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Относитесь к женщинам с добротой, относитесь к женщинам с добротой» Бухари 5186, Муслим 1468

И он сказал: «Лучший из вас это тот кто лучший к женам, и я лучший по отношению к своим женам» Тирмизи (3895). Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих аль Джами (3314)

Советоваться с женой и прислушиваться к ее совету является частью достойной жизни и доброго отношения к ним. Это смягчает ее сердце и заставляет ее думать, что она играет роль в семье, и что она в ответе за свою семью, особенно если мужчина видит, что женщина мудра и сообразительна, и у нее есть интуиция, и она не руководствуется эмоциями.
...
Если муж думает, что имеет смысл отвергнуть ее мнение или он думает что она ошибается, ему следует быть тактичным отказывая ей, ему не следует ругать ее за то, что она глупая или говорить, что ее мнение ничего не стоит, и он должен объяснить ей, что правильно.
Посмотрите на историю Худайбии, и что случилось там, тогда вы поймете ценность консультации с мудрой женщиной. Когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) подписал договор с курайшитами и согласился вернуться и не входить в Мекку в этот год, он сказал своим сподвижникам: «Поднимитесь и принесите жертву». Но никто из них не встал, пока он не повторил это три раза. Когда никто не встал, он вошел к Умм Саляма и сказал ей что случилось. Умм Саляма сказала: «О Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) это то чего ты хочешь? Выйди и не говори ни с кем, принеси жертву и обрей голову» Когда он поступил так, они также принесли жертву.
Аль Хафиз ибн Хаджар сказал: «Это указывает на добродетель консультаций, и что разрешено советоваться с женой.
Также, вспомните историю Мусы, и как Аллах вырастил его в доме Фараона, и как много блага было в совете Аасии, жены Фараона, о котором Аллах сказал (перевод смысла):
«Жена Фараона сказала: «Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его! Быть может, он принесет нам пользу, или же мы усыновим его». Они ни о чем не подозревали»
В той же суре рассказывается о двух женщинах у колодца в Миде, и как одна из них сказала: «Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия».» (28:26)
Посмотрите как она была мудра, и как она распознала качества человека которого следовало бы нанять, и какое благо принесло это ее семье.