Вопрос #36674: Можно ли проклинать иудеев и христиан
Можно ли проклинать иудеев и христиан или другие группы, живых или мертвых?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

В Лисан аль Араб (известный арабский словарь) сказано:
«Лан (проклятие) значит быть удаленным от всех благ, и это значит быть удаленным от Аллаха и от людей»

Проклятие бывает двух видов:
Проклятие неверных и грешников, говоря:
«Да проклянет Аллах христиан и иудеев» или «Да проклянет Аллах неверных, преступников, и творящих зло» или «Да проклянет Аллах пьющих вино и воров».
Это разрешенный вид проклятия, и в этом нет ничего неправильного.
Ибн Муфлих сказал в аль Адаб аль Шария, 1:203: «Разрешено проклинать куффаров в общем»

Второй вид проклятия – это проклятие на определенного человека, кяфира или грешника, говоря: «Да проклянет Аллах того то», упоминая его имя. Этот вид можно разделить на две категории:
1. Если имеется тект устанавливающий, что он проклят, например иблис, или тексты говорящие, что такой то умер как кяфир, например фараон, Абу Ляхаб и Абу Джахль. Проклятие на этих людей разрешено.
Ибн Муфлих сказал в аль Адаб аль Шарийа, 1:214: «Разрешено проклинать того о ком имеется сообщение, что он проклят, но если этого не сделать, то в этом нет греха»
2. Проклятие определенного кяфира, о ком нет текста устанавливающего, что он проклят – пьющий вино, приносящий жертву кому либо помимо Аллаха, проклинающий своих родителей, те кто вносить нововведения и т.д.
«Ученые разделили проклятие на определенную личность на три категории:
а) Не разрешено не при каких условиях
б) Разрешено если творящий зло кяфир, а не мусульманин
в) Разрешено во всех случаях»
аль Адаб аль Шарийа Ибн Муфлих, 1:303

Те, кто говорят, что этого делать нельзя приводят множество доводов, например:
1. Передано Бухари (4070) от Абдуллах ибн Умара, что он слышал как Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) поднявшись из руку последнего раката молитвы фаджр сказал: «О Аллах прокляни такого то и такого то», и после того как он сказал «СемиАллаху лимен хамиде Раббана ва лакал хамд». Затем было ниспослано: «Тебя это не касается. Либо Аллах примет их покаяния, либо накажет их, ведь они являются беззаконниками» (3:128)
2. Передано Бухари (6780) от Омара, что во время Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) жил человек по имени Абдуллах, и у него было прозвище химар (осел), и он смешил Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) наказывал его за выпивку, и однажды когда в очередной раз его привели для наказания, один мужчина сказал: «О Аллах, прокляни его, как часто его приводят (по этой причине)» Но Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не проклинай его, ведь клянусь Аллахом, я знаю, что он любит Аллаха и Его посланника.

Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал в Маджму аль Фатава 6:511:
Разрешено проклинать тех кого Аллах и Его посланник прокляли, но что касается проклятия на определенных людей, то если известно что этот человек умер в куфре, то разрешено его проклинать. Но относительно определенного грешника (мусульманина) мы не должны его проклинать, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) запретил проклинать Абдуллах ибн Химара, который пил вино, даже не смотря на то, что прокляты пьющие вино в общем. Однако спорным является вопрос о проклятии определенного лица, если он творящий зло или распространитель нововведений.»

Шейх ибн Усеймин сказал в аль Гауль аль Муфиид 1:226:
«Различие между проклятием определенного человека и проклятием тех кто совершает грех в общем, в том что первое на разрешено, а второе разрешено. Если вы видете бидатчика, не говорите: «Да проклянет тебя Аллах», лучше сказать: «Да проклянет Аллах тех кто вводит нововведения» в общих фразах. Доводом является факт, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) проклинал некоторых мушриков и последователей джахилии и сказал: «О Аллах, прокляни такого то и такого», а затем ему было сказано: «Тебя это не касается. Либо Аллах примет их покаяния, либо накажет их, ведь они являются беззаконниками» (3:128) Передано Бухари.
Аллаху известно лучше.