Вопрос #3488: Если Мусульманин чихает и не говорит: «Альхамдулиллях
Если Мусульманин чихает и не говорит: «Альхамдулиллях», то заслуживает ли он того чтобы ему сказали «ЯрхамукАллах»?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Он не заслуживает этого, потому что макрух говорить «ЯрхамукАллах» ему. Передано в двух сахихах Бухари и Муслима, что Анас сказал: «Двое людей чихнули в присутствии Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). Он сказал «ЯрхамукАллах» одному и не сказал другому. Тот кому он не сказал, спросил: «Такой чихнул и ты сказал «ЯрхамукАллах» и я чихнул, но ты не сказал этого мне» Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он сказал «Альхамдулиллях», а ты не сказал»
В сахих Муслиме, Абу Муса аль Ашари сказал: Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда один из вас чихнет, то пусть скажет Альхамдулиллях, затем ему скажут «ЯрхамукАллах», но если он не скажет Альхамдулиллях, то не говорите ЯрхамукАллах»»
В сахих Бухари передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) Аллаха сказал: «Когда один из вас чихает, то пусть скажет Альхамдулиллях, и его брат или друг пусть скажет ему ЯрхамукАллах» Если ему скажут «ЯрхамукАллах», то пусть он ответит: «ЯхдикумАллах ва йуслиха балаакум»»
Из Фатава имама Ан-Навави, стр. 67