Вопрос #34851: Приветствие учителя
Существует обычай, по которому, когда учитель входит в класс, студенты должны встать в знак уважения, и учитель говорит, чтобы они делали так. Некоторые учителя наказывают студентов, которые не встают перед ними, и это расценивается как дурные манеры. Каково решение по этому вопросу?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Мы уже обсудили вопрос о вставании, когда кто-либо входит, смотрите вопрос 34497. Это правило касается студентов, которые встают перед учителем.
Шейх Абдульазиз ибн Баз сказал:
«Я слышал, что многие учителя говорят студентам, чтобы они поднимались, когда они входят в класс. Вне сомнений, это идет в разрез с сунной.
Установлено, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто любит, чтобы люди вставали из-за него, пусть займет место в Аду». Передано имамом Ахмадом, Абу Давудом и Тирмизи от Муаввии с достоверным иснадом. Имам Ахмад и Тирмизи также передали с достоверным иснадом от Анаса: «Не было для них человека дороже, чем Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует), но когда они видели его, они не вставали перед ним, потому что они знали, что ему это не нравится.
Поэтому, в соответствии с этими двумя хадисами и другими подобными сообщениями, сунной является не вставать перед учителем, когда он входит в класс.
Не разрешено учителю говорить им, чтобы они встали, из-за предостережений в хадисе Муавии, и является макрухом для студентов вставать, $в соответствии с хадисом от Анаса.
Известно, что все добро содержится в следовании сунне Пророка и следовании его примеру и его сподвижников.
Пусть сделает Аллах нас из тех, кто следует ему в Истине, и поможет понять Его религию и следовать ей.
Маджалат аль Бухут аль Исламиат, 26-347