Вопрос #3481: Зарплата получаемая за фальшивый диплом
Какое решение в отношении зарплаты за работу, которая была получена в результате фальшивого сертификата об опыте, когда человек обучился хорошо выполнять работу. Вначале он был нанят на работу на основе ложного сертификата (диплома), но спустя шесть месяцев он выполняет работу также как те кто имеет подлинную квалификацию. Что можно сказать о зарплате, получаемой после того как он стал хорошо работать?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Мы адресовали этот вопрос шейху Мухаммаду ибн Салих аль Усеймину, да помилует его Аллах, в результате чего состоялась следующая беседа:


Шейх: «Я считаю, что ему следует сдать тест, если только он не обманул в вопросах не связанных с его работой»
Вопрос: «Например, это студент который сфальсифицировал сертификат об окончании – о четырех года обучения ….?
Шейх: «Здесь имеет значение последний год, в который выдается сертификат, и если мы считаем, что он обманывал на каждом этапе, кроме последнего, то этого достаточно»
- «имеете ввиду, что он не обманывал в последний семестр?»
Шейх: «Да, семестр в который он получил сертификат»
«А если весь сертификат ложный, как об этом говорит спрашивающий, т.е. он не учился в университете, или он специализировался в другой сфере? Например, человек изучал бизнес и предоставил ложный сертификат по компьютерам, и он выполнял работу хорошо, как об этом сказано в вопросе. Т.е. он не обманывал в последнем семестре, но он не изучал это специальность вообще….»
Шейх: «Это не разрешено, но сейчас, после того как он выполняет работу хорошо, ему следует сдать тесты»
«Но компания не имеет ничего общего с университетом. Вы имеете ввиду, что ему следует оставить работу?»
Шейх: «Ему следует оставить свою работу, или если он готов то сдать экзамен, или если компания не беспокоится о его университетском дипломе, то ему следует сдать тест по соответствующей специльности»
«Т.е. ему следует попросить компанию проэкзаменовать его?»
«Да, он может сказать: «Я хочу быть уверен в моих способностях, можете ли вы устроить для меня экзамен»
«Не университетский экзамен»
Шейх: «Если для них это не принципиально»
«Но они изначально поставили условием, что работа предполагается для окончившего университет с дипломом по компьютерам»
Шейх: «Это значит что существует два условия: он должен быть выпускником университета и он должен обладать опытом в компьютерах. Это означает, что он должен закончить университет»
«Т.е. он должен сказать им: «Я подделал свой сертификат (диплом). Или примите меня сейчас, потому что я хорошо выполняю свою работу, или я ухожу». Другими словами, он должен сказать им правду»
Шейх: «Да»
И Аллаху известно лучше.