Вопрос #34575: Испрашивание помощи не у Аллаха

Я часто слышу, как люди говорят: «Мадад йа Расулу Ллах, мадад йа Сайидин Хусейн, мадад йа Сайид йа Бадави» (Бадави – суфийский шейх), но я не знаю значения этих слов.

Ответ:

Вся хвала Аллаху
В первую очередь следует сказать, что Аллах создал Вселенную для поклонения Ему и только Ему одному. Аллах говорит:
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالأِنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Рассеивающие 51:56)
Аллах отправил своих Посланников, чтобы они призывали свои народы к поклонению Единому Аллаху (таухид) и запретили им придавать Ему сотоварищей (ширк). Аллах говорит:
وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ إِلا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلا أَنَا فَاعْبُدُون
«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Пророки 21:25)
Ширк заключается в поклонении кому-либо помимо Аллаха. Мольба (дуа) относится к поклонению, которое должно быть обращено и посвящено только Аллаху. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мольба – это поклонение». Ат-Тирмизи, 2969; аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».
Испрашивание помощи (мадад), взывание (мольба) к кому-то помимо Аллаха, является куфром.
Сказано в фетве Постоянного Комитета (2/193):
«Взывание со словами «Мадад йа сайидин Хусейн» (Помоги, о наш господин Хуссейн), «Мадад йа сайида Зейнаб» (Помоги, о наша госпожа Зейнаб), «Мадад йа Бадави йа Шейх» (Помоги, о шейх Бадави), «Мадад йа Расулю Ллах» (Помоги, о Посланник Аллаха), «Мадад йа аулия Аллах» (Помоги, о приближенный Аллаха) и т.п. является ширком и выводит из Ислама, потому что это взывание к мертвым в надежде, что они дадут благо, помогут, отведут опасность и облегчат вред. Под словом «мадад» подразумевается дарование чего-либо, помощь и поддержка. Поэтому, если человек говорит «Мадад йа сайида Зейнаб» и т.п., то он подразумевает: «Помоги нам и надели нас из своей щедрости, избавь нас от трудностей и отведи от нас беды». Это большой ширк. После объяснения Своим рабам того, что Вселенная находится в его власти, Аллах говорит:
ذلكم الله ربكم له الملك والذين تدعون من دونه ما يملكون من قطمير . إن تدعوهم لا يسمعوا دعاءكم ولو سمعوا ما استجابوا لكم ويوم القيامة يكفرون بشرككم ولا ينبئك مثل خبير
«Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке.
Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий» (Творец 35:13-14)
Он называет их молитвы многобожием.
ومن أضل ممن يدعو من دون الله من لا يستجيب له إلى يوم القيامة وهم عن دعائهم غافلون
«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?!
А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение» (Пески 46:5-6)
Аллах говорит, что те, к кому взывают помимо Него, Пророки и праведники, не ведают об этих мольбах и никогда не ответят на них, и они (те, кто взывают к ним) станут их врагами и их поклонение будет отвергнуто.
Аллах говорит:
أيشركون مالا يخلق شيئاً وهم يخلقون . ولا يستطيعون لهم نصراً ولا أنفسهم ينصرون . وإن تدعوهم إلى الهدى لا يتبعوكم سواء عليكم أدعوتموهم أم أنتم صامتون . إن الذين تدعون من دون الله عباد أمثالكم فادعوهم فليستجيبوا لكم إن كنتم صادقين
«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены,
которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе?
Если вы призовете их на прямой путь, они не последуют за вами. Для вас все равно, будете вы их призывать или будете молчать.
Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются рабами, подобными вам самим. Взывайте к ним, и пусть они ответят вам, если вы говорите правду» (Преграды 7:191-194)
ومن يدع مع الله إلهاً آخر لا برهان له به فإنما حسابه عند ربه إنه لا يفلح الكافرون
«У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» (Верующие 23:117)
Аллах говорит нам, что тот, кто взывает к кому-либо помимо Него, к мертвым и т.д. никогда не преуспеет, потому что он совершает ширк и взывает не к Аллаху.