Вопрос #3374: Разница между деяниями сахабов и людьми последнего времени
Я прочитал хадис в Сахих аль-Джами’, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил сподвижникам, что появятся люди во времена, когда ослабнет религия, которые будут получать вознаграждения за свои деяния равные вознаграждению 50 из сподвижников. И причиной моего недоумения является другой хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), где сказано:







«Лучшее поколение – это мое поколение, затем те, кто следуют за ними, затем те, кто следуют за ними». И также он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы кто-либо пожертвовал золото величиной с гору Ухуд, не достигло бы это величины вознаграждения одного сахаба и даже его половины».







Ответ:

Вся хвала Аллаху… Для правильного понимания данного вопроса необходимо знать, что существует два вида вознаграждения – вознаграждение за совершение благого деяния, и вознаграждение за сподвижничество (т. е. за то, что человек был сподвижником Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. – прим.пер.). Некоторые представители этой Уммы из последних поколений могут совершать поступки, за которые они получат большее вознаграждение, чем за аналогичный поступок получил бы сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и это по причине того, что некому было им помочь или поддержать, или потому что это было время фитны и испытаний. Но он никогда не сможет получить награду того, кто имел возможность быть сподвижником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и встречаться с ним.

Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «Хадис ”совершившему благое из них награда 50 из вас” не указывает на преимущество несахабов над сахабами, так как получение большей награды само по себе не означает преимущество одних над другими.

Более того, преимущество в вознаграждении достигается только при совершении действий, аналогичных действиям сподвижников. Однако преимущества, достигнутого благодаря тому, что человек сопровождал Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), видел его и общался с ним, не сможет достичь никто, кроме сахабов.

И таким образом можно понять смысл упомянутых выше хадисов». Фатхуль Бари (7/7).

Шейхуль Ислам Ибн Таймиййа сказал: Те, из последующих поколений Уммы, получат вознаграждение равное вознаграждению 50 сподвижников за аналогичные благие деяния по причине того, что у сподвижников были те, кто помогал им в их совершении, однако представители последующих поколений Уммы совершали благие деяния, не имея такой поддержки. Однако сам факт многократного вознаграждения в деяниях, в которых сахабы его не получали, еще не означает, что они лучше сподвижников, или что их добродетель может сравниться с добродетелью сподвижников. Так как то, что сахабы получили из имана, джихада и противостояния со стороны обитателей Земли под руководством Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), веря в то, что он говорил, подчиняясь тому, что он приказывал до того, как его (да благословит его Аллах и приветствует) призыв распространился, его слово стало преобладающим, и увеличилось число его помощников, до того, как доказательства его пророчества стали ясны всем, в то время, когда количество верующих было ничтожно мало, а количество кафиров и лицемеров было огромно, и тогда, когда верующие тратили свое имущество на пути Аллах, стремясь к Его лику, и это то положение, которого никто не сможет достичь из последующих поколений, как это сказано в двух Сахихах, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: ”Не ругайте моих сподвижников. Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, если кто-то пожертвует золота с гору Ухуд не достигнет он их положения, и даже половины этого.” Сборник Фатава (13/65, 66).

Он (ибн Таймиййа) также сказал: Более того, нет ни одного благого дела, совершенного представителями последующих поколений Уммы, без того, чтобы оно не было совершено предыдущими поколениями в более совершенной форме. И что касается его слов: Им будет награда 50 из вас, потому что у вас были помощники в совершении благого, а у них не было помощников, то это верно в тех случаях, когда какое-либо деяние, сделанное теми, кто пришел после, аналогично деянию тех, кто был до них, и в этом случае они получат награду 50 из них. Однако, ты не должен думать, что кто-либо из последующих поколений Уммы сможет совершить деяния великих сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), таких как Абу Бакр или Умар, так как никогда более не будет такого пророка, как Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), с которым можно было бы совершить то, что было сделано этими сподвижниками вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).

Что касается слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): Моя Умма подобна дождю. Никто не знает, что лучше – его начало или его конец. Несмотря на некоторую слабость в данном хадисе, в нем гооврится о том, что среди последующих поколений появятся те, кто будет подобен тем, кто был до них из предыдущих поколений, и по причине того, что они так будут близки (по своим качествам и деяниям – прим.пер.) к предыдущим поколениям, сравнивающий не сможет определить, кто из них лучше.

И в этом благая весть для последующих поколений, так как среди них будут те, кто будет близок к предыдущим поколениям (по своим качествам и деяниям – прим.пер.), как это сказано в хадисе: «Лучшие из моей Уммы – это первые и последние, а между ними будет кривизна. Я хотел бы увидеть этих моих братьев». Его спросили: «Разве не мы твои братья?» Он ответил: «Вы мои сподвижники». И в этом хадисе указывается на преимущество сахабов, статус которых как сподвижников выше, чем статус брата в Исламе. Сборник Фатава, (11/370,371).

Также следует отметить, что для выражения, употребленного в вопросе, а именно ”Лучшее поколение – это мое поколение”, нет оснований. И эта форма, несущая в себе смысловую ошибку, получила большое распространение в книгах Ахлюс Сунна, ибо если бы это звучало именно так, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) после слов ”Лучшее поколение – это мое поколение” сказал бы: ”…и то (поколение), которое следует за ним”. Однако в хадисе сказано: ”…и те, кто следует за ними”. И таким образом в хадисе в действительности сказано: ”Лучшие люди – это мое поколение” и ”Лучшие из моей Уммы – мое поколение”.

А Аллах знает лучше.