Вопрос #30524: Определение Гариб Хадиса
Какое определение хадиса гариб?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Гариб хадис – это хадис, в котором есть какой-либо вид уникальность. Существуют разные виды уникальности, но наиболее важные два:
1. Абсолютная уникальность – когда присутствует передатчик – на любом уровне иснада – передавший хадис, который не был передан никем другим. В этом случае это хадис гариб, который был передан от Пророка (мир ему и благословения Аллаха) с один иснадом. Например, хадис: «Дела по намерениям». Этот хадис имеет только один правильный иснад. Он был передан Яхья ибн Саид аль-Ансари от Мухаммада ибн Ибрагима аль-Тайми, от Ильгима бин Ваккаса аль-Лайси, от Умара ибн Хаттаба.

2. Относительная уникальность – когда передатчик определенного хадиса был единственным, кто передал его от своего шейха, и никто другой не передавал его от этого шейха, несмотря на то, что хадис был передан через большое количество иснадов, но никто из его студентов не передавал этот хадис от него, кроме этого передатчика.
Примером этого хадиса является хадис Иса ибн Муса Гунджара, от Абу Хамзы аль-Суккари, от Аль-Амаша, от Абу Аййуб аль-Схтийани, от Мухаммада ибн Сирина, от Абу Хурайры, который сказал: «Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Не называйте виноград аль-карм»
Табарани сказал: «Никто не передавал этот хадис от аль-Амаша, кроме Абу Хамзы аль-Суккари».
Абу Хамза Аль-Суккари был единственным, кто передал этот хадис от аль-Амаша, и его уникальность в ссылке на своего шейха аль-Амаша, но это не абсолютная уникальность, так как хадис был передан через многие иснады от многих сахабов.
И Аллаху известно лучше.