Вопрос #26985: Искушение дозволенными сайтами и каналами
Я - молодой человек, и к сожалению я был искушен спутниковыми каналами и интернет сайтами до такой степени, что я стал совершать грехи в религиозных вопросах. Я надеюсь, что вы можете помочь мне и помолитесь, чтобы я был наставлен. Да вознаградит вас Аллах.
Ответ:

Вся хвала Аллаху, мир и благословения Посланнику Аллаха.
Мы просим Аллаха наставить вас, и оградить вас от греха и аморальности, и сделать Вас одним из искренне предавшихся Ему рабов. Ведь Аллах может отложить, но Он никогда не забывает. Как вы можете быть уверены, что когда Аллах видит ваши грехи, Он не говорит: «Клянусь Своим Величием и Славой, Я не прощу тебя»?
Посмотрите на все эти физиологические способности, посредством которых вы совершаете грех. Неужели вы не понимаете, что Аллах может лишить Вас их, и доставить вам боль их потерей.
Затем посмотрите на то, как Аллах сокрыл вас (ваш грех) и был терпелив и воздержанным по отношению к Вам. Вы знает о Его ревности по отношению к Своим рабам, поэтому как Вы можете быть уверены, что Он не разгневается на Вас и не выставит на показ Ваши дела, так что люди узнают о ваших секретах и вы будете страдать по причине скандалов в этом мире до наступление Следующего?
Что кроме печали, боли и темноты в сердце Вы получите от смотрения на харам?
Даже если вы получаете удовольствие в течение дня или двух, или месяца или года… что будет за этим?
Смерть … затем могила … затем Отчет … затем мучения, когда уйдут наслаждения и останется только печаль.
И если вы стыдитесь того, чтобы ваш брат узнал о совершенном Вами грехе, то неужели Вы считаете, что Аллах менее важен по статусу из числа тех, кто смотрит на Вас?
Разве вы не знаете, что Аллах видит Вас, и что Его ангелы записывают Ваши дела, и что завтра (в День Воскрешения) Ваши конечности будут рассказывать о том, что происходило?
Подумайте о том, что будет после греха: сожаление, расстройство в сердце, вражда между Вами и Аллахом, потеря смиренности … вы оставите ночные молитвы (qiyaam al-layl)… вы оставите пост … Ради Аллаха, скажите, чего тогда стоит такая жизнь?
Каждый раз, когда вы смотрите на подобные сцены, черное пятно появляется на вашем сердце, и так будет до тех пор, пока не покроется слоями черноты, затем оно станет полностью черным, и лишит вас удовольствия подчинения Аллаху и лишит удовольствия почувствовать сладость веры.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда раб совершает грех, то черное пятнышко появляется на сердце. Но если он оставит это, желая прощения и каясь, то его сердце будет очищено, но если он повторит его, (чернота) будет увеличиваться, пока не покроет все сердце. Это раан, о котором Аллах сказал: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели.» (83:14)
(al-Tirmidhi, 3257; Ibn Maajah, 4234; оценен как хасан шейхом al-Albaani в Saheeh Ibn Maajah, 3422).
Поэтому будьте из числа тех, кто оставил грех, желает прощения и кается. Умоляйте часто Аллаха очистить Ваше сердце и защищайте Вашу честь, чтобы получить убежище от ловушек шайтана.
Остерегайтесь всего, что может призывать Вас к запрещенному или напоминать о них, если Вы искренне и желаете покаяться.
Поспешите убрать это из вашего дома, разорвите связи с этими сайтами в интернете. Помните, что лучшее средство для оставления харама, к которому вы привыкли – это избегание всего того, после взгляда на которое у возникнет желание, страсть, намерение, а затем действие.
Аль Газали (да помилует его Аллах) сказал: «Если не остерегаться внутренних мыслей, то они превратятся в желание, затем желание станет мечтой, мечта станет намерением, а намерение станет действием, и действие приведет к разрушению и Господнему гневу. Поэтому грех должен быть уничтожен на корню, когда он еще в стадии мысли в голове, из которой происходит все остальное» (Ihyaa’ ‘Uloom al-Deen, 6/17).
Основанием для этого служат слова Аллаха (перевод смысла):
«О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам сатаны. А если кто следует по стопам сатаны, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному. И если бы не милосердие и милость Аллаха к вам, то никто из вас никогда не очистился бы. Однако Аллах очищает того, кого пожелает. Аллах – Слышащий, Знающий.» (24:21)
Если возможно вообще обойтись без интернета, то избавьтесь от него, пока вы не почувствуете, что ваше сердце и вера укрепились.
Старайтесь найти праведных друзей, старайтесь выполнять все молитвы во время, и совершайте побольше дополнительных актов поклонения. Остерегайтесь одиночества, мыслей о хараме насколько можете.
Искренность в поиске излечения открывает дверь к благу, и закрывает двери к греху.
Мы просим Аллаха дать нам и вам искренность.
И Аллаху известно лучше.