Вопрос #26867: Поминание Аллаха повторением Его имени

Является ли нововведением использование имен Аллаха в зикре на пальцах или при помощи четок? Например, повторять: «Аллах, Аллах, Аллах…» или «Хува (Он), Хува, Хува…». Эти азкары являются нововведением в религии, на которое нет шариатских доказательств, и это — бид’а.

Ответ:

Хвала Аллаху… Хукм использования четок обсуждался в ответе на вопрос под номером 3009

Что касается поминания Аллаха одним из Его имен, например, многократно повторяя «Аллах», этому нет основы в Шариате, это не передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или его сподвижников. Если бы в этом было благо, они опередили бы нас в этом.

Все благо – в следовании праведным предшественникам, а все зло – в нововведениях последующих поколений.

Постоянному Комитету задали вопрос о том, кто поминает Аллаха, повторяя «Йа Латиф (О, Милостивый)», на что они ответили:

- Это запрещено, потому что это не передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но доказано, что он сказал: «Кто бы ни внес нововведение в это наше дело (Ислам), которое не является его частью, это будет отвергнуто». В другой версии хадиса: «Кто совершает любое деяние, на которое нет нашего указания, это будет отвергнуто». (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 2/379)

Что касается слов спрашивающего, что они говорят: «Он, Он, Он…», то эти люди приписывают к своим нововведениям то, что они поминают Всевышнего Аллаха именем, которым Он не назвал Себя. Хува (Он) не является именем Всевышнего Аллаха.

См. Фатава аль-Ладжна аль-Даима (2/185).

И Аллах знает лучше.