Вопрос #26247: Khula’: определения и как выполняется
Что значит хулаа и какова правильная процедура ?



Если муж не желает разводиться с женой , может ли состояться развод ?
Ответ:

Вся хвала Аллаху .

Хулаа означает развод жены с возвращением денег ; муж берет деньги и позволяет жене уходить . Это могут быть деньги из махра , который он дал ей , или больше этого или меньше .

За основу берется аят , в котором Аллах говорит ( перевод смысла ):
« Вам недозволено брать что - либо из дарованного им , если только у обеих сторон нет опасения , что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха . И если вы опасаетесь , что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха , то они оба не совершат греха , если она выкупит развод . Таковы ограничения Аллаха . Не преступайте же их . А те , которые преступают ограничения Аллаха , являются беззаконниками . »( 2:229 )

Доводом из сунны является то , что жена Сабит бин Гайс ибн Шаммаса ( да будет Аллах доволен им ) пришла к Пророку ( Да благословит его Аллах и приветствует ) и сказала : « О Посланник Аллаха , я не вижу недостатка в характере или религиозности Сабит ибн Гайса , но я не хочу совершать деяние куфра после принятия Ислама » . ( Да благословит его Аллах и приветствует ) сказал ей Пророк : « Вернешь ли ты ему его сад ? » Сад ей был подарен в качестве махра . Она сказала : « Да » . ( Да благословит его Аллах и приветствует ) сказал Сабиту Пророк : « Возьми обратно свой сад и разведись с ней »( Бухари 5273 ).

Из этого случая , ученые сделали вывод , что если женщина не может оставаться с мужем , то судье следует попросить его развестись с ней посредством хулаа ; судье следует приказать ему поступить так .

В отношении того как это делается : мужу следует взять обратно свои деньги или они должны прийти к согласию , затем он говорит ей : " faaraqtuki "( я развожусь с тобой ) или " khaala'tuki ( я позволяю тебе идти ) или подобные слова .

Талаг ( т.е. развод ) - это право мужа , и совершается только им , потому что Пророк ( Да благословит его Аллах и приветствует ) сказал : « Талаг - это право того , кто заключает брак » т.е. мужа ( Ибн Маджа 2081 , оценен как хасан шейхом Албани в Ирва аль - Галиль , 2041 ).

Поэтому ученые сказали , что того , кого принудили дать развод и он был дан под давлением , то подобный развод недействителен .
аль - Мугни , 10/352 .

Что касается случаев , о которых вы упомянули , когда женщина получает развод посредством выдуманных людьми законов , то если причина относится к числу дозволенных , как например , если ей не нравится муж , или если она не может оставаться с ним или если он не нравится ей по причине аморального поведения и совершения харама и т.д. , то нет ничего неправильного в том , чтобы просить развода , то в этом случае ей следует разводится посредством хулаа , и вернуть махр , который он дал ей .

Но если она просит развода без причины , то это не позволительно и решение суда по разводу не имеет ни какой силы в шариате . Женщина остается женой мужчины . И это создает еще одну проблему , когда в глазах выдуманного закона женщина остается замужней , и может выйти замуж по завершению идда , но фактически она все еще замужем и не разведена .
Шейха Мухаммада ибн Салих аль Усеймина ( да помилует его Аллах ) спросили о подобном случае , на что он ответил :
"И у нас проблема . Фактически она замужем за ним , что означает , что она не может выйти замуж за кого - нибудь еще , но согласно решению суда она разведена , и по завершению идда ( срока ) она может выйти замуж снова.

Я считаю , что единственным выходом из ситуации будет привлечение благих и богобоязненных людей к этому вопросу , для того чтобы уладить вопрос между мужем и женой . Или , ей следует дать ему деньги , для того чтобы развод относился к разводу хулаа »

Лига ' аль - бааб аль - Мафтух Шейха Мухаммада ибн Усеймин , 54 ; 3 / 174 .