Вопрос #26170: Тоска по умершему
Можно ли тосковать по умершему?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Мы не считаем, что в тоске по умершему есть что-то неправильное. Даже если при этом у человека возникает желание встретиться с ним, быть ближе к нему, хотя один из них живой, а другой умерший, и подобные чувства не служат какой либо цели.
И мы скажем, что мы желаем встретиться с Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует) и с сахабами (да будет Аллах доволен ими) и Табиинами и учеными, это чувство – надежда на встречу с ними в Раю, и тот, кто желает встретить этих людей должен прилагать усилия, чтобы Господь был доволен им и чтобы Он даровал Рай вместе с ними, чтобы сильное желание было выполнено.
Это хороший результат желания увидеть Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и сахабов. Таким образом сахабы скучали по Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) после его смерти.
Например, Муслим передал, что Анас сказал: «После смерти Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакр сказал Умару: «Давайте навестим Умм Айман, так как Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) навещал ее. Когда они пришли к ней, она заплакала и они спросили: «Почему ты плачешь? То что у Аллаха лучше для Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует)»
Она сказала: «Я не плачу по причине того, что я не знаю, то что у Аллаха лучше для Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует). Я плачу потому что ниспослание откровений прекратилось». И тогда они заплакали вместе с ней»
(Муслим, 2454)
Но если тоска об умершем друге или родственнике приводит человека к отчаянию и горю – и иногда к страданиям – и заставляет его возражать против желания и предопределения Аллаха, то подобное не должно быть позволенным и следует порицать и запрещать, потому что это может привести к формированию плохих качеств, от которых Ислам удерживает своих последователей.
Мусульманин должен быть доволен и согласен с волей и предопределением Аллаха и Его решением и законом.
Аллаху известно лучше.