Вопрос #23426: Опоздавший на молитву присоединяется к ней, когда имам еще в начале совершения молитвы.
Я пропустил ракат совместной молитвы, в которой Коран читается вслух. Следует ли мне восполнить ракат, читая его громко или тихо? Да вознаградит вас Аллах и утяжелит чашу весов с благими делами.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Согласно наиболее верному мнению, опоздавший на совместную молитву и присоединившийся к молитве с имамом, успевает к ней, если молитва в ее начальной стадии. Это мнение имама Шафии (да помилует его Аллах). См. Аль-Маджму ан-Навави, 4/420.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: « Когда услышите, как объявляют о начале молитвы, ступайте на молитву. (Направляясь на молитву), вам следует хранить спокойствие и вести себя достойно. Не спешите, и совершите (вместе со всеми ту часть) молитвы, на которую вы успеете, а пропущенное вами — восполняйте (самостоятельно)». (Бухари 636, Муслим 602).
И к этим людям относятся те из опоздавших, кто успел присоединиться к имаму в начальной стадии молитвы.
Если же опоздавший присоединяется к имаму во втором ракате молитвы Магриб (вечерняя молитва), то это будет вторым ракатом для имама и первым для опоздавшего, который совершает молитву за ним. Тогда третий ракат для имама является вторым для опоздавшего. Когда имам произнесет салам, то опоздавший должен встать и завершить свою молитву, и это будет третьим ракатом для него, поэтому ему следует прочитать аль-Фатиху тихо.

И Аллаху известно лучше.