Вопрос #22728: Брак без официальной регистрации
Я живу в немусульманской стране и хочу жениться. Тяжело и дорого отправиться в ближайший исламский центр или в посольство для получения свидетельства о браке. Я хочу спросить, можно ли написать на бумаге, что мы женились и будем заботиться друг о друге … и мы официально заключим договор, когда вернемся обратно в свою страну.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Для того, чтобы брак был действительным, должно быть согласие обеих сторон, присутствие попечителя невесты (вали) и двух мусульман свидетелей с хорошим нравом, и не должно быть помех ни у одной из сторон.
Если выполнены эти условия, и контракт заключается посредством предложения и принятия со стороны вали и мужа, тогда брак заключен. См. вопрос 2127.
Запись и документирование брака выполняются для защиты прав людей и для избегания споров.
Основываясь на этом, если вы согласны заключить договор указанным выше способом, и вы задержите регистрацию и документирование до своего возвращения в страну или пока вам не облегчится поход в исламский центр, то нет ничего неправильного с этим.
Вам следует объявить о браке, и сообщить своим соседям и родственникам, чтобы отделить законный брак от запрещенных отношений.
Желательно поторопиться с регистрацией брака при первой же возможности и стараться сделать это чтобы избежать подозрений и для защиты прав людей, особенно, если Аллах благословит вас детьми.

И Аллаху известно лучше.