Вопрос #21390: Детские страхи
У меня ребенок и он боится практически всего, даже собственной тени. Я не знаю, может я не правильно его воспитываю. Как можно научить его быть храбрым?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Специалисты по детской психологии считают, что в первый год жизни ребенок может проявлять страх в случае резкого звука или если что-то внезапно падает и т.д. Примерно с возраста 6 месяцев, детские страхи могут усилиться и уже на втором году жизни ребенок может бояться очень многого: машин, животных, воды и т.д.

Девочки более подвержены страхам нежели мальчики, и степень страха может изменяться в зависимости от фантазии ребенка. Чем больше ребенок одарен богатым воображением, тем более он пуглив.

Несколько факторов могут влиять на увеличение страхов у ребенка:

Мать пугает ребенка духами, приведениями, солдатми, тенью, джинами и другими странными существами.

Излишнее балование ребенка, или излишнее беспокойство и нежность.

Воспитание ребенка в изоляции, постоянное пребывание среди четырех стен дома.

Рассказывания лживых историй о джинах и ифритах….

И другие причины.

Ребенок может быть восприимчивым к страхам родителей и перенять их. Подобные страхи характеризуются своей долгой продолжительностью. Поэтому, хороший пример играет важную роль в отучении ребенка от страхов. При этом необходимо быть примером храбрости в различных ситуациях, и не бояться зверей, которые не вредны для людей или людей на высоких должностях, и вообще нужно не бояться без страха.

Для того, чтобы справиться с детскими страхами родители должны уделять внимание следующим вопросам:

С ранних лет воспитывать в них веру в Аллаха и в поклонении Ему, и обращению к Нему при любых страхах и беспокойствах.

Необходимо предоставить ребенку свободу и ответственность и позволять ему делать то, что соответствует его возрасту.

Не следует пугать его, особенно когда он плачет, говоря о духах, ворах, джинах, ифритах и т.д. Это относится к слову сильный в хадисе: «Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, чем слабый верующий» (Муслим 2664)

Следует с раннего возраста предоставлять ему возможность играть и общаться с другими детьми, таким образом они будут чувствовать сердцем что их любят и их уважают те с кем они знакомятся и общаются.

Психологи и педагоги советуют давать ребенку возможность узнать о том, что пугает его. Так если он боится темноты, то нет ничего неправильного в том, что бы позволить ему по играться включателем; если он боится воды, то пусть по играется с небольшим количеством воды в миске и т.д. …

Родители также могут рассказывать ребенку истории о подвигах саляфов (прежних поколений) и стараться привить ему отношение сахабов, для того чтобы он вырос храбрым и отважным человеком.

Но если ребенок боится из-за тревоги, то причиной этому может быть несколько пересекающихся факторов, которые должны быть исследованы аккуратно в соответствии с Сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Среди этих факторов:

Обязывание ребенка тем, что вне его сил. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот кто не проявляет милости к нашим младшим и не признает прав старших, тот не из нас» (Abu Dawood, no. 4943; al-Tirmidhi, 1921; передано в Saheeh al-Jaami’ al-Albaani, 5444).

Не выполнение его нужд. Передано, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я никогда не слышал, чтобы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)с сказал: «Да будут мои мать и отец выкупом для тебя», кроме случая с Садом, когда ему было сказано: «Стреляй, да будут мои мать и отец выкупом за темя!» Я думаю, что это было в день Ухуд» (Бухари 6184, Муслим 2411). Это показывает на то, что родители должны подбадривать детей, вне зависимости от качества выполняемой ими работы, для того чтобы мотивировать их к лучшему.

Излишество в применении наказаний и грубое отношение с ними. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто лишен мягкости, тот лишен блага» (Муслим 2292)

Тяжелые условия проживания приводят к тому что родители изливают свой гнев на своих детей. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сильный не тот кто может побороть другого на землю, а тот кто может контролировать себя в моменты гнева» (Бухари 6116)

В заключении, необходимо отметить, что все вышесказанное не значит полное отсутствие страхов у ребенка. В некоторых случаях это естественно, так как является необходимым для выживания.

Ребенку следует бояться Аллаха, совершения греха и вреда, который могут причинить люди.

Это естественный страх, и он не должен быть избыточным или недостаточным.

From Tanshiy’at al-Fataat al-Muslimah, p. 159, by Hanaan ‘Atiyah al-Toori al-Juhani.