Вопрос #2127: Условия для вали (попечителя)
Какие условия ставятся перед попечителем? Я мусульманка и хочу знать, подходит ли мой старший брат на эту роль?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Для действительности брачного контракта существует три столпа или условия:
Обе стороны должны быть свободны от препятствий, которые могут помешать действительности брака, как например они не должны быть махрамами (близкими родственниками, которым запрещено жениться) через кровную или молочную связи и т.д. или мужчина не должен быть кяфиром (не мусульманином)и т.д.
Должно быть обращение или предложение (eejaab) от попечителя или от того кто выполняет его функцию к жениху: «Я отдаю такую-то тебе» или подобные слова.
Должно быть выражение согласия (qabool) со стороны жениха или того, кто его заменяет, который должен сказать: «Я принимаю» или подобные слова.

Условиями правильного никяха (брачный контракт) являются:
Невеста и жених должны быть четко идентифицированы, указанием их имен или описывая их и т.д.
Невеста и жених должны быть довольны друг другом, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждая женщина, бывшая ранее замужем (вдова или разведенная) должна быть спрошена о своих желаниях (т.е. она должна ясно заявить о своих желаниях) и каждая девственница должна быть спрошена о ее согласии (т.е. пока она не согласится на словах или промолчав)». У него спросили: «О, Посланник Аллаха, как она даст свое согласие?» (по причине стеснения). Он ответил: «Молчанием» (al-Bukhaari, 4741)
Заключающим контракт от имени женщины должен быть ее вали (попечителем), так как Аллах обратился к попечителям: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий.» (24:32) и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Та женщина, которая выходит замуж без разрешения ее попечителя - ее брак недействителен, ее брак недействителен, ее брак недействителен!» (Тирмизи 1021 и другие; сахих хадис)
Брачный контракт должен быть засвидетельствован, так как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет брачного договора без вали (попечителя) и двух свидетелей» (Табарани, см. также Saheeh al-Jaami’, 7558)
Также важно, чтобы о женитьбе было объявлено, как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Объявляйте о женитьбе» (Ахмад, оценен как хасан в Saheeh al-Jaami’, 1027)

Условия для попечителя (вали) следующие:
Он должен быть в здравом уме
Он должен быть совершеннолетним
Он должен быть свободным (не рабом)
У него должна быть такая же религия, что и у невесты. Кяфир не может быть вали (попечителем) мусульманину, мужчине или женщине, и мусульманин не может быть вали для кяфира, мужчины или женщины. Но кяфир может быть вали женщины кяфира в вопросах женитьбы, даже если они различных религий. Вероотступник же не может быть вали (попечителем) ни для кого.
Он должен обладать хорошим характером (‘adaalah – праведность, поведение, образ действий) быть противоположностью понятию развращенный. Это условие поставили некоторые ученые. Часть их них считало, что внешнее проявление хорошего характера достаточно, а другие считали, что достаточно, чтобы он мог отстоять интересы женщины, от имени которой выступает как попечитель в вопросах брака.
Он должен быть мужчиной, так как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщина не заключает брачный контракт для другой женщины, и женщина не заключает контракт от своего имени, потому что зания (прелюбодейка) заключает от своего имени» (Ibn Maajah, 1782; см. также Saheeh al-Jaami’, 7298)
Ему следует быть мудрым и зрелым (rushd), т.е. быть способным понимать вопросы совместимости и важности брака.
Факихи установили последовательность назначения вали, и более близкий родственник не должен быть проигнорирован, кроме случаев, когда он не отвечает указанным условиям.
Попечителем (вали) является ее отец, затем тот, кого назначил отец перед смертью, затем ее дедушка или прадедушка, затем ее сын, затем дети и внуки ее дедушки, затем ее родные братья, затем ее брат со стороны отца, затем сыновья ее брата по отцу, затем ее дядя (родной брат отца), затем сыновья брата отца, затем более близкий родственник и т.д. – как и в случае с наследством.
Лидер мусульман (или его заместитель, как например гади или судья) является вали (попечителем) каждой женщине, у которой нет вали (попечителя)
Аллаху известно лучше.