Вопрос #20953: Фетва о совершении дуа в молитве на языке отличном от арабского
Можем ли просить в дуа, не на арабском во время молитвы после ташахуда и во время произнесения дополнительных дуа. Можем ли мы использовать дуа из Корана, которые не пришли в Сунне?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Если поклоняющийся может правильно произнести дуа на арабском, то нельзя ему делать дуа на ином языке.
Но если поклоняющийся не может правильно произнести дуа на арабском, то нет причины по которой ему не следует делать дуа на родном языке, при условии что начнет параллельно изучать арабский.
В отношении дуа не на арабском вне молитвы, то нет ничего неправильного в этом, особенно если это позволит лучше сконцентрироваться в дуа.
Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал:
«Дозволено совершать дуа на арабском и не на арабском. Аллах знает о намерении просящего и что он хочет, не важно на каком языке он говорит, потому что Он слышит все голоса на всех языках, просящих о чем угодно».
Маджму аль-Фатава, 22-488-489
См. также ответы на вопрос 3471 и 11588.

Во вторых:
Нет ничего неправильного в том, чтобы читать дуа упомянутые в Коране, даже если в Сунне не пришло сообщений о том, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) читал это в своих дуа. Все эти дуа благие и содержат наставление. Большинство дуа Пророков и Посланников мы узнаем из Корана. Вне сомнений, их дуа – самые красноречивые и самые проникновенные в смысле.

Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал:
Людям следует делать дуа, читая то, что предписано в Коране и Сунне, потому что это вне сомнения добродетель и благо, и это прямой путь. Ученые Ислама и Имамы упоминали дуа, которые предписаны в Исламе, и отказались от нововведенческих дуа, поэтому на следует следовать за ними в этом.
Маджму аль-Фатава, 1/346, 348

И Аллаху известно лучше.