Вопрос #20475: Когда девушка обязана надеть хиджаб?

Когда девушка обязана надеть хиджаб?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Человек не считается ответственным (мукалляф), пока не достигнет половой зрелости. До этого времени, он не несёт ответственность, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Деяния троих не записываются: малолетнего, пока он не вырастет, спящего, пока он не проснётся, и слабоумного, пока он не обретет разум». Хадис передал Абу Дауд (4402).
Исходя из этого, девушка обязана надеть полный хиджаб, когда она достигнет половой зрелости. У половой зрелости три признака:
1. Поллюция («мокрый» сон).
2. Рост лобковых волос.
3. Достижение пятнадцатилетнего возраста.
К лицам женского пола относится и четвёртый признак:
4. Менструация.
Если у девушки появляется один из этих признаков достижения зрелости, она обязана соблюдать все обязанности и избегать всего запретного. Одной из её обязанностей является ношение хиджаба.
Однако родителям или опекуну девушки следует приучить её к выполнению своих обязательств и избеганию запретного прежде, чем она станет взрослой. Таким образом, когда она подрастёт, ей не будет слишком сложно выполнять свои обязанности. Это один из основных принципов воспитания, которые установлены в Шариате.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приучайте своих детей к совершению молитвы, когда им исполнится семь лет, и бейте их за оставление ее, когда им исполнится десять, и разделяйте их ложе». Хадис передали Абу Дауд (495) и Ахмад (2/187) со слов ‘Амра б. Шу’айб, который передал его от своего отца и деда.
Хадис с таким же смыслом от Сабура б. Ма’бад приводят Абу Дауд (494) и ат-Тирмизи (407), который сказал, что этот хадис «хасан сахих». Шейх ал-Албани назвал его достоверным в «аль-Ирваъ» (247).
Передали ал-Бухари (1960) и Муслим (1136) в своих «Сахихах» хадис Рубайи’ бинт Му’аввиз о посте в ‘Ашураъ, когда он был предписан мусульманам. В этом хадисе говорится: «После этого мы соблюдали этот пост (т.е. ‘Ашураъ) и заставляли поститься наших маленьких детей. Мы ходили в мечеть и делали детям игрушки (или куклы) из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать от голода, мы давали ему эту игрушку, пока не наступало время разговения».
В версии Муслима говорится: «А когда они (дети) просили еды, мы давали им игрушку, и они играли, пока не заканчивался пост».
Ан-Навави в «Шарх Сахих Муслим» (8/14) сказал: «В этом хадисе говорится, как учить детей послушанию и приучить их к актам поклонения, но они не были ответственными (мукалляф)».
Ибн Къайим в «Тухфа ал-Мавдуд би Ахкам ал-Мавлюд» (стр. 162) сказал: «Ребенок не несёт ответственности, но его опекун несёт ответственность — он не должен позволять им совершать запретное, потому что ребёнок привыкает к этому, и после этого его трудно отучить».
Если девушка начинает взрослеть, есть опасения, что отсутствие на ней хиджаба сделает её искушением для молодых людей, а их искушением для неё. Поэтому, в таком случае родителям или опекуну следует обязать её надеть хиджаб, чтобы пресечь причины, которые могут привести к безнравственности.
А Всевышний Аллах знает лучше.
Шейх Мухаммад Салих ал-Мунаджид.