Вопрос #204211: Может ли жена говорить мужу: «Ты моя душа», «Я не могу жить без тебя»?

Могу ли я ласково называть мужа «моя душа» или говорить ему, что не могу жить без него? Обратите внимание, что я говорю это только из-за любви и страсти к нему.

Ответ:
Хвала Аллаху
Жена может называть мужа «моя душа» и говорить, что не может жить без него, в этом не будет ничего плохого, если пожелает Аллах. Это проявление доброго отношения между супругами.
Слова жены следует толковать не в буквальном, а в переносном смысле; таким образом она хочет показать, как сильно любит и уважает мужа, подобно тому, как тело нуждается в душе.
То же и со словами «я не могу жить без тебя». Здесь имеется в виду, что ей было бы одиноко жить без него.
Подобные слова говорят в переносном смысле, образно. В языке арабов известны такие выражения, как: «да будут мои отец и мать выкупом за тебя», «да покроются твои руки пылью» и т.п.
Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Слова: «Бросай, да будут мои отец и мать выкупом за тебя» указывают на дозволенность их использования в отношении родителей. Это мнение большинства ученых. Однако Умар ибн аль-Хаттаб и Хасан аль-Басри (да будет Аллах доволен ими обоими) не любили это выражение и некоторые ученые посчитали, что мусульманину лучше так не говорить.
Правильное мнение заключается в том, что это разрешено, потому что это выражение не означает буквальную выдачу родителей в качестве выкупа. Это фигура речи, выражение любви к человеку и признание его высокого положения». См. «Шарх Муслим», ан-Навави.
И Аллах знает лучше