Вопрос #193172: Можно ли хранить Коран в спальне?

Можно ли вступать в интимную близость в комнате, где находится Коран, если нет другой комнаты? Считается ли это оскорблением Корана?

Ответ:

Хвала Аллаху
Во-первых: Среди ученых нет разногласий в том, что обязательно почитать Коран и оберегать его. Ан-Навави (да помилует его Аллах) сказал: “Ученые единодушны в том, что обязательно оберегать Коран и почитать его”. Аль-Маджму, 2/85.
Во-вторых: Ученые упоминали много случаев непочтительного отношения к Корану: бросание его на землю или в нечистых местах, наступание на него или же оплевывание…и другие действия, указывающие на неуважение к Писанию Аллаха и непочтительное отношение к нему. Но в их число не входит интимная близость с супругой в комнате, где находится Коран, независимо от того, есть ли другие комнаты или нет.
Известно, что в большинстве домов мусульман хранится Коран, но запрет на интимную близость с женой в комнате, где находится Коран не передавался ни от одного ученого, насколько мы знаем. Если бы подобное имело место, то они прояснили бы и прописали это, как прояснили другие научные вопросы. И поскольку такая ситуация или схожая с ней не упоминаются, это означает, что необходимо придерживаться основы и довольствоваться ею. Один человек спросил Ибн Аббаса (да будет Аллах доволен ими обоими): “Могу ли я класть Мусхаф (Коран) на постель, где я имею близость (с супругой)?”. Он ответил: “Да”. Хадис привел Абдураззак, “Мусаннаф”, 2/171;Ибн Аби Дауд, “Аль-Масахиф”, 446.
См. также “Основы введения в науки Корана” Абдуллаха Юсуфа аль-Джудай, 562 и далее.
Ученым Постоянного Комитета (3/67) задали схожий вопрос: “Можно ли заносить Коран в спальню?”. Они ответили: “Разрешается человеку читать Коран в спальной комнате и в постели, если он не в состоянии джунуб (большое осквернение после интимной близости), и разрешается читать из Корана, если он с омовением”.
Если бы хранение Корана было запрещено в спальне, где в большинстве случаев происходит близость между супругами, то ученые прояснили бы это и не упустили, т.к. это актуальный и необходимый людям вопрос.
И Аллах знает лучше.