Вопрос #174793: Портит ли пост выход гноя из тела?

Портит ли пост жидкость, что выходит из тела (гной)? Что в случае, если из раны выходит небольшое количество крови? Портит ли это пост?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Выход крови из раны не влияет на пост и не нарушает пост. Между учеными существуют разногласия только в вопросе кровопускания: портит ли оно пост или нет. Верным является мнение, что кровопускание (ар. хиджама) нарушает пост, так как об этом говорится в словах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Нарушается пост того, кто совершает кровопускание, и того, кому кровопускание совершают» (Абу Дауд № 2367, Ибн Маджа № 1679; аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» № 2074 сказал, что этот хадис достоверен).
Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос о человеке, который соблюдал пост, и у него вышла кровь. Прерывать ли ему пост или продолжать поститься?
Он ответил: «Выход крови не влияет на пост, если только это не кровопускание (хиджама). Верным является мнение, что кровопускание нарушает пост. В этом вопросе между учеными существуют разногласия, но верным является мнение, что кровопускание нарушает пост. Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Нарушается пост того, кто совершает кровопускание, и того, кому кровопускание совершают“. Если же во время поста из носа потекла кровь, или человек получил рану ноги или руки, то его пост остается верным, и кровотечение ему не вредит» (взято с официального сайта шейха, да помилует его Аллах: http://binbaz.org.sa/mat/18726).
Некоторые ученые проводят различие между выходом большого количества крови по желанию самого человека и между выходом крови ненамеренно. Если кровь вышла по желанию человека, и ее много, например, если человек пожертвовал часть своей крови, то это портит пост. В этом вопросе проводят аналогию с кровопусканием. Если же кровь вышла не по намерению человека, как кровь из ран и подобное, то это не нарушает пост, даже если ее много. Этот момент разъяснялся в ответе на вопрос № 37918
Что же касается выхода гноя и подобного из раны, то это не влияет на пост. Шейх Ибн аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
«Раскрытие раны для очистки ее от гноя не нарушает пост, даже если из нее выйдет еще и кровь» (Аль-дыяъу аль-лями‘ мина-ль-хутаби аль-джауами‘. Т. 5. С. 465).
А Аллаху ведомо лучше.