Вопрос #174651: Можно ли жениться на девушке, отец которой работает директором банка

Я собираюсь жениться на девушке, приверженной религии, однако, есть большая проблема – что её отец работает директором банка (т.е. банк, который занимается процентами) можно ли мне жениться на ней? И какие отношения должны быть у меня с ней, а так же с её семьёй после свадьбы? Вместе с тем, что между нами есть большое взаимное согласие в этом и я совершил истихару намаз насчёт этого, после чего я нашёл большое облегчение в этом.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Во-первых:
Нет ничего запретного в том, что ты берёшь замуж праведную девушку, приверженную религии, если даже её отец является директором банка (где занимаются процентами), напротив, даже если он является неверующим. Подобно тому, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женился на Умму Хабибе, да будет доволен ею Аллах, в то время когда её отец являлся одним из предводителей неверия, напротив мы думаем, в этом браке есть много благ:
1) Это может стать причиной того, что её отец оставит эту работу.
2) Этим ты спасаешь девушку от того, что её могут выдать замуж за не приверженного религии.
И как бы не было бы наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, жениться на приверженной религии. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщину берут в жёны из-за четырёх (вещей): из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии, добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!» этот хадис передал Аль-Бухари (4802) и Муслим (1466).
И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что праведная жена это лучшее наслаждение этого света, Абдуллах сын Амра передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот свет наслаждение, а лучшим наслаждением этого света является праведная жена» это изречение передал Муслим (1467).
Во-вторых:
А что касается отношений между тобой и семьёй этой девушки после свадьбы, то нет ничего особенного на что мы могли бы указать, если ты имеешь в виду своим вопросом подарки, пищу и питьё, всё, что берут за деньги отца этой девушки, то ты знай, что зарплата директора банка запретна, она запретна не сама по себе, а из-за его работы и поэтому, что вам дарят или же вы кушаете с того что куплено за эти деньги, то это вам дозволено, а ему запретно, вам то, что вы от него получили, а отвечать ему, вам довольствие, а ему грех и мы подробно изложили это в разделе запретного имущества, само по себе и из-за работы в ответе на вопрос № (114798) и объяснили тем , что зарплата директора банка из раздела запретного из-за работы, так что посмотри там.
И мы тебе советуем сдружиться с её отцом, быть обходительным с ним в слове и в деле, вместе с этим объясняя ему решение Аллаха в его работе и что ему запрещено оставаться там, и может быть Аллах наставит его на правильный путь и раскроет ему сердце, чтобы принять истину.
И мы рассказали в ответе на вопрос под номером (26771), что все виды работ в банках запретны, если даже рабочий будет шофёром или же охранником, а как если он является директором банка?!
А Аллаху лучше знать.