Вопрос #174496: Можно ли считать опекуна, «незаконно препятсвующим» браку, если он отказал выдать девушку замуж, за мужчину, уже состоящего в браке и имеющего детей?
Брат мусульманин, уже состоящий в браке и имеющий двух детей, выразил желание взять меня второй женой и хочет придти свататься. Однако я хотела предварительно обговорить это в моей семье и в первую очередь обсудила это с моей матерью, понимая, что она не является моим опекуном. В результате она выразила свое категоричное «нет» этому браку, обосновав это тем, что этот парень женат и имеет детей.

Из-за этой реакции матери, я еще не обсуждала это с отцом, который является моим опекуном, но я очень хочу замуж за этого брата мусульманина, потому что я чувствую, что с ним я приобрету большую пользу для своей религи, своей ближней и будущей жизни, а Аллаху об этом ведомо лучше.

Могли бы вы мне ответить, какие есть у меня варианты, чтоб все таки свершился этот брак? Нужно ли мне поговорить с отцом? Если отец откажется выдать меня замуж за этого брата мусульманина, можем ли мы заключить брак, если моим опекуном сделать имама мечети? Очень вас прошу ответье пожалуйста как можно скорее! Да воздаст вам Аллах благом!

Ответ:

Хвала Аллаху. Если этот мужчина удовлетворяет вас своим нравом и религиозностью и вы желаете выдти за него замуж, то укажите ему, чтоб он пришел сватать вас к вашему опекуну. Вы же упомяните в своей семье его отличительные черты и хорошие качества, пояснив что вы желали бы выдти за него зажуж. Если ваш отец даст положительный ответ на этот счет, то хвала Аллаху. Если же он откажет, по приемлемым причинам, то вам запрещено продолжать какое либо действие, чтоб выдти замуж за этого брата мусульманина, ни при помощи имама мечети, ни каким то другим способом!

Это в соответствии с достоверными доказательствами того, что опекун является обязательным условием для заключения брака, и нельзя обойтись без него, или обойти его решение, если только он не является «несправедливо препятсвующим» браку.

«аль-Адзль»\ «несправедливое препятствие» – это запрет женщине на брак с равным («куфун») для неё, если она довольна им.

Из них: Слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет брака, кроме как с опекуном». Приводит Абу Давуд (2085), ат-Тирмизи (1101), Ибн Маджа (1881).

А так же хадис: «Если какая-нибудь женщина выйдет замуж без разрешения ее опекуна, то ее брак будет не действительным, то ее брак будет не действительным, то ее брак будет не действительным». Приводит Абу Давуд, Ибн Маджа и ат-Тирмизи, сказавший, что хадис хороший.

Если установлено «несправедливое препятствие» браку со стороны опекуна, то от отца, право опекунства переходит по мужской линии, тому кто после него: деду, родному дяде (родному брату отца), родному брату подопечной и т.д. Если нет никого из них, либо все они не хотят выдавать женщину замуж, то шариатский судья берет на себя эту функцию, если таковой существует. Если никого нет, то имам мечети или кто-то из исламских авторитетов, выдает ее замуж.

Опекун, отказывающий выдать замуж свою подопечную, за уже женатого и имееющего детей мужчину, считая, что он ей не подходит, либо боясь несправедливости в отношении нее, либо опасаясь проблем между ней и первой женой этого мужчины, как это часто происходит, и многое другое, понимая что этот брак может плохо закончиться, такой опекун, не является «несправедливо препятствующим» браку.

Опекун обязан быть предусмотрительным и решать в пользу свой подопечной и он в большинстве случаев, более способен к тому, чтоб преодолевая эмоции, решать на основании разума и принимать мудрые решения. Поэтому Шариат и дал ему такое право.

Приводит ан-Насаи (3221), от Бурейды сказавшего: «Абу Бакр и Умар, да будет доволен ими Аллах, посватались к Фатиме. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Она молодая». Следом к ней посватался Али, да будет доволен им Аллах, и он поженил их». Шейх аль-Албани указал на достоверность этого хадиса в «Сахих ан-Насаи».

Сказал ас-Сандий в своих комментариях в «Сунане ан-Насаи»: «Отсюда понимается, что он, да благословит его Аллах и приветствует, учел ее молодость по отношении к ним обоим (Абу Бакру и Умару), в отношении же Али, этот фактор был не уместен и он выдал ее замуж. В этом есть указание на то, что следует учитываеть близость по возрасту и родству, так это больше располагает к хорошим взаимоотношениям в браке». Конец цитаты.

Из этого так же понимается, что можно отказывать в женитьбе на своей дочери тому, кто религиозен и обладает хорошим нравом, если опекун считает, что он не подходит ей по возрасту, либо боясь в отношении нее несправедливости, или неприятностей со стороны другой жены, либо просто, желая чтоб ее посватал кто-то более подходящий.

Написано в книге «Асна аль-Матолиб» 3\108: «Сказал в «аль-Ихья»: «Так же как желательно жениться на девственицах, так же для опекуна, желательно выдать замуж свою подопечную дочь за того, кто является девственником, потому что души сотворены так, что они более сердечны и близки к первому интимному союзу». Конец цитаты.

Поэтому вам не следует противиться своим родителям в их решении отказать подобному претенденту. Они более опытны в семейной жизни, чем вы и более предусмотрительны в том, чтоб принести для вас благо. Их мнение основано на опыте и здравом смысле, а не на чувствах и эмоциях. Возможно Аллах в вашем послушании родителям, наделит вас благом.

А Аллаху об этом ведомо лучше.