Вопрос #171944: Если продавец заявляет, что ошибся в цене товара, то должен ли покупатель оплатить разницу?
Однажды я направился на рынок, где покупаю необходимые товары. Я решил купить один из товаров, и продавец сказал мне, что цена товара столько-то. Цена отличалась от прежней, поэтому я сказал ему, что ранее платил за это столько-то. Цена, которую я платил ранее, была ниже новой. Продавец сказал мне: «Если твои слова верны, то я продал тебе этот товар по ошибке за меньшую цену, и ты должен отдать мне разницу».
Имеет ли он право требовать с меня возврата этой разницы? Хочу отметить, что товар я покупал у него много раз и уже не могу вспомнить сколько.
Ответ:
Хвала Аллаху.
Если между продавцом и покупателем свершился договор, и они покинули место договора, а после этого продавец стал заявлять, что ошибся в цене, которую он предложил покупателю, так как обычно продает этот товар дороже, то покупатель не обязан возвращать ему разницу в цене. Так как все условия договора между ними были выполнены полностью, и ответственность за последствия своей ошибки несет продавец.
В то же время весьма маловероятно, что продавец многократно (Вы сказали, что не можете вспомнить сколько раз) ошибался в цене и не обращал на это внимание, пока его внимание к этому своими словами не привлекли Вы.
А Аллах знает лучше.