Вопрос #161424: Она молилась будучи не правильно покрытой и она неправильно читала Фатиха.
Я думаю, что моя молитва все время была неправильной. В начале, на протяжении лет я молилась с открытым ауратом, и теперь я считаю, что мое самообладание слабо и мне тяжело успокоиться. Также на протяжении нескольких лет я неправильно делала намаз и узнала это из труда Шейха Альбани о молитве. Я не правильно произносила суру Фатиху. Следует ли мне восполнить эти молитвы?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:

Прикрытие аурата является условием действительности молитвы. Если человек совершает молитвы с раскрытым ауратом, когда он может закрыть его, то его молитва не действительна.

Чтение суры Фатиха является одной из важных и неотъемлемых частей молитвы, без которой молитва не действительна.

Для получения дополнительной информации смотрите ответы на вопросы 10995 и 135372.

Во-вторых:

Если человек не выполняет условия действительности молитвы, например не покрывает аурат, или он не выполняет один из столпов или необходимых частей молитвы, например чтение Фатихи, по причине невежества в отношении правил, и не имея намерения выступать против правил, то нет греха на нем и он не должен восполнять прошлые молитвы.

Было передано от Абу Хурайры, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) пришел в мечеть и (затем) человек вошел, совершил молитву, затем подошел и поприветствовал Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Пророк (мир ему и благословения Аллаха) ответил на приветствие и сказал: «Вернись и помолись, ведь ты не совершил молитвы…»

Бухари 793, Муслим 397

Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал:

Он не приказал ему повторить молитвы, которые тот совершил до этого, не смотря на то, что этот мужчина сказал: Клянусь Тем, кто послал тебя с истиной, я не могу совершить лучше этого. Напротив, он приказал ему повторить только эту молитву, потому что прошло немного времени от ее совершения и ему было приказано совершать молитву в ее время. В отношении молитв, время которых уже прошло, он не приказывал ему повторять их, не смотря на то, что он пропускал некоторые обязательные части, потому что не знал о том, что они обязательны для него. Также, он не приказывал Умару ибн Хататбу восполнить молитвы, которые он не совершил по причине нахождения в состоянии джанабы, так как Умар не знал о допустимости взять тайаммум (омовение землей, в случаях, когда нет воды).

И когда женщина, которая страдала от истихады (непрекращающиеся вагинальные кровотечения) спросила у него: «Я меня все время сильные кровотечения. Следует ли мне прекратить поститься и молиться?» Он ответил, что ей следует брать омовение для каждой молитвы, но он не приказывал ей возместить пропущенные молитвы.

Маджму аль-Фатава, 21/430

И Аллаху известно лучше.