Вопрос #160719: Она хочет жить с мужем без свадебной церемонии.
Я желаю жить правильно с моим другом и жить с ним до того как мы отметим свадьбу, так как он финансово не может осилить это.
Мы живем в одной стране, но наши родители живут в другой стране. Мы заключили брак, но мы еще не можем провести дорогую свадьбу, как того желает моя мама.
Я думаю, что допустимо жить вместе после заключения никаха?
Можем ли мы жить вместе, если моя мама хочет, чтобы это было только после свадьбы?
Может ли она мне запретить, если я уже замужем (пред Аллахом)?
Мы оба одиноки в этой стране и хотим быть вместе – мы хотим чтобы наши отношения были дозволенными пред Аллахом и чтобы мы были вместе до проведения большой свадебной церемонии. Мы оба не хотим этого.
Я надеюсь, получить от вас ответ как можно скорее.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Проведение свадебного торжества и приглашение людей для выражения радости и для объявления о браке – является дополнительным и рекомендованным при заключении брака, но не является условием или необходимым столпом.
Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Объявите о свадьбе» (Ахмад 14597, оценен как хасан шейхом Альбани)
Аль-Мунави сказал: «Объявите – т.е. распространите новости об этом среди людей» (Файд аль-Кадир, 2/14)
Ибн Кудама сказал: «Является мустахабом объявлять о замужестве и использование при этом даффа для этого …. это для того, чтобы об этом узнали» Аль-Мугни 9/467
Проведение свадебного торжества является одним из принятых методов для объявления о замужестве.
Нет сомнений, что просьба вашей матери о свадебном торжестве является желанием каждой матери, которой хочется выразить радость и отпраздновать свадьбу дочери, также следует учитывает традиции и культуру людей.
Поэтому, проведите хотя бы небольшое торжество, даже если оно будет ограничено лишь семьей, по разумной цене, избегая излишества и растраты денег. Это удовлетворит желание вашей мамы и также позволит достичь цели: заявить и объявить о свадьбе.
Если вы не можете этого, тогда нет ничего неправильного в том, чтобы жить со своим мужем даже без проведения свадебного торжества, потому что брачный контракт заключен и действителен, при условии что он заключался с согласия пары и попечителя женщины, и в присутствии свидетеля.
См. также ответ на вопрос 2127
И Аллаху известно лучше.