Вопрос #159371: Вопрос о закяте на драгоценности и как следует его платить и кто должен платить
Я вышла замуж в декабре 2005 и мне было дано большое количество золота моими родителями и родственниками. И с него необходимо платить закят. Когда я прибыла в Канаду, то я привезла с собой немного золотых украшений и большую часть оставила дома. Мой отец платит закят с оставшейся части драгоценностей, с тех пор как они были куплены. Вопросы:
1. Может ли мой отец платить закят или это должен делать мой муж, так как у меня нет иного источника дохода?
2. Я продала золото, которое я носила некоторое время, но я не платила с него закят. Что мне следует делать с закятом, с украшений, которые я продала за 2000 $
3. Мой муж – студент и у него также нет дохода. Но возможно ли мне оплатить закят сразу, после того как он получит работу или я должна платить закят со своего дохода (но у меня нет дохода, так как я домохозяйка)
4. Прошел месяц рамадан и я не оплатила закят. Должна ли я оплатить то, что не оплатила в Рамадан? Пожалуйста, разъясните в деталях, какова процедура подсчета?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Закят является обязательным для обладателя богатства и обладателя золота, но допустимо, чтобы кто-то иной заплатил за человека, с его разрешения.
Основываясь на этом, твой муж или твой отец могут оплатить закят за тебя, с твоего разрешения и он совершит акт доброты. Единственным условием является твое знание и разрешение, потому что закят это акт поклонения, в котором намерение является важным. Поэтому, ты можешь вознамерится выплатить закят, также как и твой отец и муж.
Во-вторых:
Если время выплаты закята попадает на Рамадан, например, и ты продала кому-либо свое золото в течении года, то, если наличность осталась у тебя до следующего Рамадана, то ты должна оплатить закят в размере 2,5 %. Если ты потратила деньги до Рамадана, то ты не должна ничего платить.
Если один год прошел для золота, и ты не оплатила закят, и затем ты продала золото, то ты должна заплатить закят, который ты не выплачивала, потому что это долг, который на тебе.
В-третьих:
Как мы упомянули выше, владелец имущества должен оплатить закят с него, но допустимо, чтобы кто-то другой сделал это. Если у тебя золото, но нет наличности, и твой муж или отец не хотят оплачивать за тебя закят, то ты должна заплатить с самого золота или продать часть его, чтобы заплатить закят.
В-четвертых:
Закят не обязательно должен быть выплачен в месяц Рамадан; он должен быть выплачен спустя год (после того, как имущество было получено). Если ты получила золото в Рамадан, то время закята в Рамадан. Если получила в Мухаррам, то закят должен быть оплачен в Мухаррам, и т.д.
Если предположить, что время выплаты закята в Рамадане, но ты задержалась с оплатой, то ты должна оплатить его сейчас, потому что закят это обязанность, которая должна быть выполнена немедленно и нельзя откладывать, когда наступает время.
Как платить закят:
Необходимо выяснить объем золота по истечении года, затем оплатить 2, 5 % от стоимости. Это необходимо определить на основе рыночной цены товара. Необходимо учитывать количество золота, сколько карат и использованное ли оно или нет. Если у тебя золота на 100 000, то надо оплатить закят на 2,5 %
И Аллаху известно лучше.