Вопрос #158484: Работа в пекарне, которая продает пирожные для празднования Нового Года.
Можно ли работать в пекарне, которая продает пироги для празднования Нового Года и сладости для свадеб, что может привести меня к помощи в грехе и несправедливости?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Нет ничего неправильного в том, чтобы распространять сладости и подарки для свадеб и других радостных событий.

Это является распространенным в мусульманских странах, и никто не возражает против этого. См. ответ на вопрос 134163

Относительно пирожных для празднования Нового Года, то нельзя помогать в их приготовлении и в продаже, потому что это помощь в грехе и несправедливости, потому что Новый Год не является мусульманским праздником, и нельзя праздновать или помогать тем, кто празднует.

Шейх ибн Усеймин сказал:

Поздравление неверных по случаю Рождества или по случаю другого религиозного праздника является харамом согласно консенсусу, потому что это включает подтверждение того, что они следуют символам куфра и одобрением, даже если человек не одобряет этот куфр для самого себя. Ведь харам мусульманину одобрять символы куфра или поздравлять кого-либо другого с этим.
Также, харам мусульманину подражать неверным отмечая эти праздники, или даря подарки, или раздавая сладости и еду, или беря отгулы на работе и т.д. потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Кто подражает народу – тот из них» (Абу Дауд, 4301)

Маджму Фатава уа Расаиль ибн Усеймин, 3/45-46

И Аллаху известно лучше.