Вопрос #155330: Хадис о достоинстве молитвы в чалме недостоверен

Какова достоверность хадиса «Два рака’ата (молитвы) в чалме лучше семидесяти рака‘атов, совершенных без неё»?

Ответ:

Хвала Аллаху.
Этот хадис передаёт Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два рака’ата (молитвы) в чалме лучше семидесяти рака‘атов, совершенных без чалмы» (приводит ад-Дейлями в «Муснад аль-фирдаус» под № 3233; ас-Суюты в «Джами‘ аль-кабир» под № 14441 приписывает этот хадис Абу На‘иму). Однако, мы не нашли этот хадис от Абу На‘има.
Аль-Манауи, да помилует его Аллах, сказал:
«Его передал Абу На‘им, от которого его услышал ад-Дейлями. Однако в цепочке передатчиков присутствует Тарик ибн ‘Абдуррахман, которого аз-Захаби упомянул среди слабых передатчиков. Он сказал: „Ан-Насаи сказал, что он – слабый передатчик (хадисов). Мухаммад ибн ‘Иджлян сказал, что аль-Бухари упомянул его среди слабых. Аль-Хаким сказал, что у него была плохая память“» (с сокр. Файд аль-Кадир. – Т. 4. – С. 49).
Опираясь на вышесказанное, понятно, что хадис – очень слабый, и его нельзя передавать без упоминания о его слабости.
Так поступали ученые: они не принимали этот хадис.
Ас-Сахауи, да помилует его Аллах, сказал: «Не установлено, что это сказал Пророк, мир ему и благословение» (аль-Макасыд аль-хасана. – С. 406).
Аль-Албани, да помилует его Аллах, сказал: «Это выдуманный хадис» (Ас-сильсиля ад-да‘ифа. № 128, № 5699).
Шейх Ахмад аль-‘Амири (ум. в 1143 г. Х.) упомянул этот хадис в книге «Аль-джидд аль-хасис фи байан ма лайса би хадис» («Серьезный труд, разъясняющий то, что не является хадисом»)» (С. 126).
Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, сказал: «Это предание не имеет основы. Оно ложное и выдуманное от имени Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Нет у него основы» (http://www.binbaz.org.sa/mat/11590 – официальный сайт ученого).
Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Этот хадис – хадис ложный, вымышленный от имени посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ношение чалмы, как и остальных видов одежды, относится к обычаям. Если ты находишься среди людей, у которых принято носить чалму, то надевай её. А если ты пребываешь среди людей, которые не носят чалму, а надевают мужской платок или не носят на своей голове ничего, то делай так, как они» (Фатауа нур ‘аля ад-дарб).
Смотрите также ответ на вопрос под № 68815
А Аллах знает лучше!