Вопрос #154397: Выдуманный хадис о молитве в два ракаата каждый четверг Шаабана

По электронной почте я получил следующее письмо: «Совершение молитвы из двух ракаатов каждый четверг Шаабана: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит в это время молитву в два ракаата, читая в каждом ракаате «Аль-Фатиху» и «Аль-Ихлас» сто раз, а когда скажет салям, то благословит Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сто раз, то Аллах удовлетворит все его религиозные и мирские нужды»». Я хотел бы знать, достоверно ли это сообщение и как молиться эти два ракаата. Там сказано, что нужно прочитать «Аль-Ихлас» сто раз, это нужно сделать во время молитвы или после нее?

Ответ:
Хвала Аллаху
У этого хадиса нет основы в книгах Сунны. Скорее всего, он относится к выдуманным хадисам, в которых рассказывается о достоинствах молитвы в месяц Шаабан.
О достоинстве Шаабана, молитве в этот месяц и ночи 15-го Шаабана было выдумано и ложно приписано Пророку (мир ему и благословение Аллаха) много хадисов.
Ибн Хаджар аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Все хадисы о достоинстве ночи (имеются в виду ночь первой пятницы Раджаба и ночь 15-го Шаабана) ложные и безосновательные, даже не смотря на то, что их приводили в книгах ученые старшего поколения, например, аль-Газали в «Ихья Улюм ад-Дин» и др.». См. «Фатава аль-Фикхийя аль-Кубра», 1/184.
Хадисы о достоинстве молитвы в определенные дни недели также являются выдуманными.
Аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Что касается особой молитвы в воскресенье, понедельник или другой день недели, то среди ученых нет разногласий, что хадисы об этом выдуманы, и никто из ведущих ученых не считал такую молитву желательной». См. «Аль-Фаваид аль-Мавдуийя», 1/74.
Запрещено действовать в соответствии с ложными и выдуманными хадисами. Тому, кто действительно хочет следовать пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха), достаточно достоверных хадисов.
И Аллах знает лучше