Вопрос #151016: Фетва об аборте мертвого плода.
После осмотра доктор сказал мне, что у плода отсутствует сердцебиение и что мне следует сделать аборт, потому что он умер в возрасте 2,5 месяца. Можно ли принимать травы для аборта плода? Есть ли грех за это? Обязательно ли дать имя плоду, мальчику или девочке? Обязательно ли захоронить его?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во первых:

Если доказано, что плод умер в утробе матери, согласно отчетам надежных докторов, то нет ничего неправильного в том, чтобы совершить аборт, и нет греха на матери.

Во вторых:

Если аборт выполняется с плодом, который не достиг возраста четырех месяцев, то не надо давать имя, резать агигу (приносить жертву), не следует омывать и совершать похоронную молитву, и он может быть захоронен где угодно, потому что до этого периода душа еще не помещена в тело.

Ученых постоянного комитета спросили:

«Аллах благословил меня с женой шестью детьми, хвала Аллаху. Затем моя жена пять раз беременала, и у нее были выкидыши на сроке в два или три месяца. Каждый раз у нее начинались кровотечения и я отвозил ее в госпиталь, где ей делали общую анастезию и «очищали» ее утробу. Я не знаю, что они делали с плодом. Следовало ли мне захоронить их или нет? Если есть на мне обязанность в их захоронении, пожалуйста дайте наставление. Следует ли мне дать им имя?
Они ответили:

Если беременность не достигла срока четырех месяцев, то плод не следует омывать, не следует совершать погребальную молитву, не следует давать имя, и не следует резать животное (агига), потому что дух не был помещен в тело.

И Аллах источник сил.

Да благословит Аллах Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников».

Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 8/408

За дополнительной информацией обратитесь к вопросу 50106.

И Аллаху известно лучше.