Вопрос #150599: Он приносит сок без ведома хозяина ресторана; как им быть?
Мой друг работает в ресторане и он приносит нам сок без ведома хозяина ресторана, или он приносит лед и ингредиенты и готовит в моем доме. Сок не дорогой. Должен ли платить за сок или мне следует отдать деньги в качестве милостыни?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Нельзя работнику брать что-либо из ресторана для себя или для своих друзей, кроме как с разрешения работника. Это так, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нельзя брать имущество мусульманина, кроме как с его разрешения»
Ахмад 20172, оценен как сахих шейхом Альбани в аль-Ирва, 5/279.
Имам Ахмад также передал (23094) от Абу Хумайда ас-Саади, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нельзя человеку брать имущество брата незаконно, потому что Аллах запретил имущество мусульманина для другого мусульманина»

Оценен как сахих шейхом Альбани в аль-Ирва 5/280
И хорошо известно, что владелец ресторана не позволит делать подобное.
Основываясь на этом, нельзя вам пить этот сок, и не будет достаточным раздать имущество в качестве милостыни. Если известен хозяин имущества, то нельзя получать пользу от имущества, а это имущество должно быть возвращено хозяину.
Ученые постоянного комитета по фетвам были спрошены:
Мой отец работает в ресторане и хозяин ресторана скупой человек. Поэтому мой отец и другие работники в ресторане берут еду без ведома хозяина. Мой отец приносит три килограмма мяса каждую неделю без ведома владельца. Я спросил его: «Почему ты делаешь это?» Он ответил: «Потому что хозяин скупой, и он не проявляет к нам доброты» Я студент и все еще продолжаю свое обучение. Запрещено ли мне есть эту еду? Пожалуйста, учтите, что эта еда остается у нас дома примерно 4 дня, и мы не кушаем чего либо иного.
Они ответили:
Нельзя тебе есть еду, которую твой отец тайно приносит из ресторана без знания владельца, даже если владелец ресторана скупой, потому что он может брать только зарплату и то, что бы указано в контракте. Основываясь на этом, нельзя есть из того, что отец крадет из ресторана, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Мусульманин запретен для другого мусульманина, его кровь, его имущество, его честь.»
Сахих Муслима 2564.
Фатава аль-Ладжна ад-Даима, 22/336-337
Они также ответили на подобный этому вопрос:
Нельзя брать что-либо из продаваемых товаров без разрешения хозяина, потому что доказано, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нельзя брать имущество мусульманина без его ведома»
Фатава аль-Ладжан ад-Даима, 14/29
Поэтому следует отказаться от употребления этого сока и посоветовать своему другу покаяться Аллаху, и прекратить совершать подобные действия.
Относительно того, что он взял до этого, то ему следует либо попросить хозяина ресторана о прощении, либо отработать стоимость этих продуктов и отдать деньги хозяину ресторана. Нет необходимости сообщать о том, что он сделал, достаточно, чтобы деньги дошли до хозяина каким-либо способом.
Для получения дополнительной информации смотрите ответ 40157
И Аллаху известно лучше.