Вопрос #148735: Считается ли шахидом тот, кто умер в результате аварии?
Считается ли шахидом тот, кто умер в результате аварии?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

В большом количестве хадисов передано, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал, что утонувший, или умерший по причине чумы, или болезни живота является шахидом. Умерший от чумы – шахид, умерший от болезни живота – шахид, утонувший – шахид, умерший в результате обрушения стены – шахид, убитый ради Аллаха – шахид, умерший ради Аллаха – шахид и существует много других (категорий) относящихся к шахидам.
Это милость Аллаха, и эта умма будет иметь преимущество в вопросах награды, но лучшие из них это убитый на пути Аллаха, которые погибли ради Аллаха. Они лучшие, и их тела не омывают (гусль), не совершается погребальная молитва так как они живы у своего Господа и им дается пропитание.
Ставшие шахидами по другим причинам, как например умершие в результате болезни живота или чумы, или умершие в результате обрушения стены или утонувшие – тела этих людей следует вымыть и совершить погребальную молитву.

Также к ним относятся те, кто умер в результате дорожного происшествия или аварии; они подобны тем, на кого обрушилась стена и есть надежда, что они получат статус мученичества, но их следует вымыть и совершить погребальную молитву, также как и в случае, если человек умер из-за болезни живота или если утонул.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Бааз.
Фатава Нур аль аль-Дарб, 3/1426

Для получения дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 45669.
И Аллаху известно лучше.