Вопрос #147608: О значении слов «Акты поклонения установлены»

Что означает выражение «Акты поклонения установлены» (таукиф)?

Ответ:

Хвала Аллаху

Когда ученые говорят, что акты поклонения установлены или основаны на принципе установления (таукиф), то это означает, что любой акт поклонения запрещен, кроме тех, о которых есть свидетельство в Коране и Сунне, что они являются предписанными Аллахом актами поклонения.

Никакой акт поклонения не может считаться разрешенным без шариатских доказательств его дозволенности.

Аллах, Свят Он и Велик, говорит:
الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Трапеза 5:3).

Аллах завершил нашу религию, и то, что не предписано Аллахом, не является ее частью.

Передается от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ничего не осталось из того, что приблизило бы вас к Раю и удалило от Огня, кроме как я объяснил вам это». Ат-Табарани, «Аль-Кабир», 1647; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ас-Сахиха», 1803.

То, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не объяснил нам, не является частью религии, и, следовательно, не является средством приближения к Раю и отдаления от Огня.

Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Всестороннее изучение принципов Шариата дает нам знать, что предписанные и любимые Аллахом акты поклонения могут быть доказаны только Шариатом. Что касается обычаев, то это то, к чему привыкли люди в своих мирских делах, и в основе они разрешены. Ничего нельзя запретить, если Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не запретили это сами. Причина в том, что повеления и запреты относятся к Шариату Аллаха, и для актов поклонения должен существовать указ. Как можно считать поклонением то, на что не было указания? И как можно запрещать какой-то обычай, если в текстах нет указания на его запрет?

Поэтому Ахмад и другие ученые — хадисоведы сказали: «Основа актов поклонения – установление; акт поклонения считается предписанным, если его установил Аллах, Свят Он и Велик; в противном случае к нам будет относиться следующий аят: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Совет 42:21). Основа традиций и обычаев – дозволенность, и запрещены из них только те, которые запретил Аллах. В противном случае к нам будет относиться следующий аят: «Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Аллах и часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной?» (Йунус 10:59).

Поэтому Аллах осудил многобожников, которые привнесли в религию то, что Он не разрешал, и запретили то, чего не запрещал Он». См. «Маджму аль-Фатава», 29/16-17.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Акты поклонения ограничены тем, что пришло в текстах откровения. И то, что узаконено Аллахом и Его посланником без ограничений, будет также узаконено. А то, что ограничено временем или местом, будет ограничено и связано тем временем и местом». См. «Фатава уа Расаиль Мухаммад ибн Ибрахим», (6/75).

Ученые постоянного комитета по фетвам сказали: «Акты поклонения ограничены тем, что пришло в текстах откровения. Поэтому нельзя сказать, что акт поклонения узаконен в своей основе, количестве, формах или месте, не имея шариатский довод, указывающий на это». См. «Фатава аль-Ляжна ад-Даима», (3/73).

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Основа в актах поклонения – запрет и запретность, поэтому никому не разрешается поклоняться Аллаху посредством чего-либо, что не узаконено Аллахом в Его Книге или сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И когда у человека возникает сомнение, является ли какое-либо действие поклонением или нет, то основа в этом вопросе то, что оно не является поклонением, пока не будет доказательств того, что это поклонение». См. «Фатава Нур аля ад-Дарб», (1/169).

Шейх Салих аль-Фаузан (да сохранит его Аллах) сказал: «Акты поклонения – таукиф (прим. — т.е. основываются только и исключительно на Коране и достоверной Сунне, и в этом вопросе нельзя руководствоваться личным мнением). Нельзя совершать акт поклонения в смысле его времени, места или вида, если на то не было указания Законодателя. Но если кто-то привносит в поклонение, его место, время и описание то, на что не было указания Законодателя, тот занимается нововведением». См. «Аль-Мунтака мин Фатава аль-Фаузан», 16/13.

И Аллах знает лучше