Вопрос #146373: Можно ли приостановить закят, если необходимо выплатить искупление (каффара)?
Если человек должен выплатить искупление за убийство человека или на непреднамеренное убийство (освободить раба), приостанавливается ли выплата закята с суммы (требуемая) за освобождение раба или он должен выплатить закят со всего имущества.
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:

Тот, кто владеет имуществом, облагаемым закятом должен выплатить закят с него по истечении года владения, даже если у человека есть долги, согласно наиболее правильному из двух мнений ученых. Сумма долга не может быть вычтена из общей суммы имущества, с которой выплачивается закят, и нет разницы, если срок выплаты долга отсрочен или если его необходимо выплатить в данное время. См. ответы на вопросы 22426 и 106434.


Во-вторых:

Раз долг не является причиной для приостановки выплаты закята, то нет разницы между долгом Аллаху, т.е. закятом, искуплением и обетами, и долгами другим людям.

Сказано в Магни аль-Мухтадж (2:125): «Долг не означает приостановку закята, будь он в настоящее время или нет, будь он на тот же вид имущества или нет, будь это долг Аллаху, как закят, искупление или обет, или другому, согласно наиболее правильному мнению и по причине общего смысла довода об обязательности выплаты закята»

И Аллаху известно лучше.