Вопрос #146368: Закят в форме призов за запоминание Корана.
Есть благотворительный фонд, который собирает деньги (закят и милостыню) и ведет благотворительную работу, но они устраивают соревнования, как например соревнование по заучиванию Корана и Сунны, победителю которого дается приз. Этот приз дается из денег закята; дозволено ли это или нет?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Нельзя тратить закят на кого-либо кроме указанных категорий в Священном Коране:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (9:60)

Эти восемь категорий людей, которым может быть дан закят, и никому более.

См. также ответ на вопрос 125481 и 21794.

В отношении того, чтобы дать часть закята в форме приза, то если победитель относится к тем, кому можно дать закят, то разрешено дать приз из закята, но если он не относится к тем категориям людей, кому дается закят, то нельзя.

Шейх ибн Джибрин был спрошен: Можно ли дать закят в форме приза во время лекции для мусульман и немусульман?

Он ответил:

Закят может быть дан бедным мусульманам, даже в форме приза. В отношении не-мусульман, то не следует давать им, если известно, что они упорно отрицают истину. Призы для них могут быть даны из иных источников.

http://ibn-jebreen.com/ftawa.php?view=vmasal&subid=9249&parent=786

Шейх Салих аль-Фаузан сказал: «нельзя давать закят кому-либо, кроме восьми категорий, будь то на постройку моста, общественную работу, школу, мечети или другие благотворительные проекты, потому что эти проекты могут получить финансирование через пожертвования и вакфы, созданные для этих целей».

Аль-Мунтага мин Фатава аль-Фаузан.

И Аллаху известно лучше.