Вопрос #146363: Если бедный человек может выполнять работу не подходящую ему, может ли он брать закят из фонда?
Есть бедные семьи со взрослыми детьми, которые могут зарабатывать деньги, но они не работают, говоря, что эта работа не подходит им. Следует ли им давать закят?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:
Нельзя давать закят бедному человеку, который может заработать на жизнь, потому что он не считается бедным, пока может заработать на жизнь.
Передано Абдуллахом ибн Адий ибн аль-Хайар от двух сподвижников Пророка (мир ему и благословения Аллаха), что они подошли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) и попросили его о милостыни. Он посмотрел на них и сказал, что они сильны и сказал: «Если хотите, то я дам вам, но нет доли в этом тому, кто обладает средствами или тому, кто силен и способен заработать на жизнь» (Абу Дауд (1633); иснад оценен как сахих имамом ан-Навави в Шарх аль-Мухаззаб (1/171) и шейхом Альбани в Сахих Абу Дауд (5/336)
Сказано в Фикх аль-Ибаадат (1/295), книга маликитов: «Тот, кто обладает средствами – это тот, у кого есть достаточно на один год, или он может заработать на жизнь, или у него есть зарплата, достаточная для него»

В аль-Минхадж маа Мугни аль-Мухтадж (4/173) сказано: «Бедняк (факир) – это тот, у кого нет имуществ и средств для заработка на жизни и на восполнение его нужд»


Ибн Кудама сказал: «У кого есть средства для заработка на жизнь, которые обеспечивают его, и его иждивенцы, если у него есть иждивенцы, обладают средствами на жизнь и у него есть достаточно на каждый день, то такой «богатый» и нет у него права на закят. Это мнение ибн Умара и аш-Шафии» Аль-Мугни, 6/324
Но необходимо, чтобы работа, посредством которой он зарабатывает на жизнь подходила для него; если она не подходит, например, если один из почетных людей стал бедным, то он не обязан выполнять работу, которая не подходит ему, то он не обязан выполнять работу в магазине и т.п. Можно дать закят подобному.

Ан-Навави сказал:
«Спросили аль-Газали о сильном мужчине из почетной семьи, который не зарабатывал на жизнь физической работой; может ли он взять закят из доли бедных и нуждающихся?
Он ответил: «Да, это соответствует тому, что упомянуто выше, т.е. чтобы работа подходила для них» Шарх аль-Мухаззаб, 6/175
В аль-Минхадж сказано: Факир (бедняк) тот, кто не имеет средств и не может заработать достаточно для восполнения нужд. И он считается бедняком, если он может заработать на жизнь, тем, что не подходит для него»

Комментатор аль-Шарахбини сказал в Мугни аль-Мухтадж, 4/174
т.е. это не подходит ему согласно его статусу и положению, потому что это влияет на его положение, и поэтому это все равно, что работы нет. Слово «зарабатывать» в хадисе необходимо интерпретировать как дозволенное и подходящее средство заработка»

Подытоживая: в отношении людей, которые не работают по причине того, что это не подходит им, если работа действительно не подходит им, то они могут взять закят. Но если работа подходит и другие подобные им выполняют эту работу без нежелания, то нельзя им давать закят; напротив, им следует посоветовать выполнять работу.

И Аллаху известно лучше.