Вопрос #145815: У него сомнения относительно жены, что ему делать?
Если у человека есть сомнения относительно своей жены, что ему следует предпринять, чтобы положить конец этим сомнениям и выяснить истину, и избавиться от беспокойства и тревоги, которые возникают при этом?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Верующий должен хорошо думать о других, предполагая лучшее и устраняться от сомнений и подозрения, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49:12)

Эта кораническая этика является средством достижения спокойствия разума, счастья и комфорта, потому что подозрения ведут к тому, что человек начинает выискивать и узнавать, и это может привести к тому, что он будет шпионить, и это сопровождается беспокойством, тревогой и состоянием стресса.

Но если имеются причины для сомнений и подозрений, тогда мужу следует решить проблему и расставить все по местам, и закрыть двери ведущие к фитне и греху.
К примеру, если жена общается с людьми или переписывается с ними, или отсутствует дома без серьезных причин и т.д. тогда он может запретить ей делать это. Если он беспокоится относительно того, что она остается дома одна, он может поселиться возле своей семьи или праведных соседей.
Ранее мы обсудили правила в отношении использования прослушивающих средств для слежения за семейными разговорами. См. ответ на вопрос 13318.

И Аллаху известно лучше.