Вопрос #14367: Можно ли воровать у кяфиров

Можно ли воровать у кяфиров, если живешь в кяфирской стране? Тот кто делает это не является нуждающимся.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Всем известно, что воровство это большой грех, за который Аллах предписал наказание – отрубание руки. Шариат не делает между богатством мужчины или женщины, или между богатством бедного или богатого, или богатством кяфира или мусульманина. Единственное исключение, имущество кяфира который воюет против мусульман.
Мусульмане должны быть примером, надежными, с хорошим характером и почитающими договора. Когда у мусульман подобные качества, то это становится причиной принятия кяфирами Ислама, потому что они видят красоту Ислама и хороший характер людей.
Мусульмане которые считают имущество кяфира дозволенным, вне зависимости от того страна кяфирская или мусульманская, оказывают огромную услугу кяфирам в том, что бы испортить имидж Ислама и Мусульман. Он помогает тем, кто организовывает атаки на Ислам.
Когда мусульманин въезжает в страну кяфров, он заключает мирный договор с ними – получая визу, которая позволяет ему въехать в страну, и он берет их имущество не законно, так как нарушает соглашение, к дополнении к тому что он вор.
Имущество которое он ворует харам. Передано что Махира ибн Шуба дружил с людьми во время джахилии. Он убил их и взял их имущества и пришел принять Ислам. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Что касается твоего Ислама, я принимаю его, и что касается имущества, я не имею ничего общего». Согласно сообщению переданному Абу Даудом, «Что касается твоего Ислама мы принимаем его, и что касается имущества которое получено предательством, мы не нуждаемся в нем»
Бухари 2583, Абу Дауд 2765, оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Абу Дауд (2403)
Аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
«Фраза «а что касается имущества, то у меня нет ничего общего» означает, я не дотронусь до него, потому что это добыто предательством. Из этого мы узнаем, что не разрешено брать имущество куффаров предательством, когда оно доверено вам, потому что когда люди общаются (во время путешествия) то они обоюдно доверяют друг другу, и что нельзя предавать доверия, вне зависимости от того муслим это или кяфир. Имущество куффров разрешено в случае войны или сражения. Возможно, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) позволил ему сохранить богатство в надежде, что люди могут стать мусульманами, и что он сможет его вернуть.
Фатх аль Баари, 5:341
Шафиа сказал: «Когда мусульманин входит в дарульхарб на мирных условиях, и если он может сделать что либо с их имуществом, то ему не разрешено это делать, большое это или малое, потому что он защищен от них, и они должны быть обезопашены от него, и не разрешено ему брать что либо у них когда они дали ему безопасность, кроме того что ему разрешено взять из имущества мусульман или зимми. Имущество запретно в следующих случаях:
1. Хозяин - мусульманин
2. Хозяин живет под защитой мусульман
3. Хозяин имеет мирное соглашение. Они рассматриваются как зимми, т.е. неприкосновенность имущества гарантирована, до окончания договора.
Аль Уммм 4:284

Аль Сархаси сказал: «Не правильно для мусульманина у которого имеется мирный договор предавать, потому что предательство харам. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Предатель будет держать флаг за спиной в День Воскресения, по которому его будут узнавать» Если он предает их и крадет из их имущества, и приносит его мусульманам, то нельзя мусульманину покупать у него, если он знает об этом, потому что это получено грехом, и покупка вдохновит его в следующий раз, что является неправильным для мусульманина.
Основой является хадис Мугиры ибн Шуба, который убил своих товарищей и принес их имущество в Медину, и стал Мусульманином, попросил Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) взять хумс из имущества, на что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Что насчет твоего Ислама, то мы принимаем его, а что касается имущества, которые ты взял предательством, и у нас нет в этом нужды»
Аль Мабсут, 10:96

Аллаху известно лучше.