Вопрос #143647: Можно ли отбеливать зубы у дантиста?
Согласно шариату нельзя украшать зубы. Но, что можно сказать о том, у кого зубы желтоватые и (даже после чистки) и он желает отбелить зубы у дантиста?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Нет ничего неправильного в том, чтобы посетить дантиста для чистки и отбеливания зубов; это не считается за изменение создания Аллаха, потому что целью является удалить желтизну с зубов и вернуть им натуральную чистоту и белизну.
Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) призывал использовать сивак для очищения рта. Он (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Сивак для очищения рта и для достижения довольства Господа» (Насаи (5); оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих ан-Насаи)
Шейх уль-Ислам ибн Теймиия сказал, говоря о местах, в которых рекомендовано использовать сивак сказал:
«Когда вкус или запах во рту изменяется или зубы становятся желтыми или …, потому что согласно сообщению Тамим ибн аль-Аббаса они пришли к Пророку (мир ему и благословения Аллаха) и он (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Почему я вижу, как вы приходите ко мне с желтыми зубами? Используйте сивак» (Ахмад)»
Шарх аль-Умдах, 1/217-218
Ибн аль-Асир сказал в ан-Нихайа (4:153)
«Под желтизной зубов имеется ввиду цвет зубов и налет, который образуется на них. Этот хадис призывает использовать сивак»
См. Навадир аль-Усуль, 1/186; аль-Фаиг фи Гариб аль-Хадис, 3/220
Этот хадис был оценен как даиф (слабый) в Сильсиля аль-Ахадис аль-Даифа (1748), но существуют усиливающие сообщения в хадисах, которые указывают на то, что предписано использовать сивак для того, чтобы почистить рот, как например хадис Аишы, приведенный выше.
Ан-Навави сказал:
«Хадис Тамима ибн аль-Аббаса слабый, но в нем нет необходимости, так как у нас есть довод из хадиса: «Сивак для очищения рта»
Аль-Маджму, 1/325
Затем ан-Навави (1/328) упомянул о том, что доказано, что в случае желтизны зубов мустахабом является использовать сивак,.
Основываясь на этом, нет ничего неправильного в том, чтобы обратиться к дантисту за отбеливанием зубов и устранения с них желтизны.
И Аллаху известно лучше.