Вопрос #14276: О снах
Что вы можете сказать о снах? Когда кто либо видит сон и в тоже время понимает что это сон?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Спящий не может осознавать что он спит, потому что сон это родя смерти и сон назван как мут (смерть) в Коране и сунне.

Аллах сказал (перевод смысла):
«Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.»
Шейх уль Ислам ибн Теймия сказал:
В этом аяте Аллах объясняет, что забирает души двумя способами:
Он забирает их в момент смерти, и Он забирает души когда спят. Во время сна, Он оставляет души тех кто умер, и возвращает души тех кто не умирает во время сна. Поэтому, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) отправляясь спасть говорил: «С твоим Именем о Господь мой я ложусь и с Твоим Именем я Поднимаюсь, если Ты возьмешь мою душу тогда смилуйся над ней, и если ты вернешь ее то защити ее так как ты защищаешь своих праведных рабов.»
Маджму аль Фатава 4:275

Аллах сказал (перевод смысла):
«Он – Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем, чтобы исполнился назначенный срок (завершился срок вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться, и затем Он поведает вам о том, что вы совершали.» 6:60

Передается что Хузейфа ибн аль Яман сказал: «Когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) ложился в кровать он говорил: «С Твоим Именем умираем и оживаем» и когда он просыпался то говорил: «Хвала Аллаху, который дал нам жизнь после того как взял у нас, и к Нему воскрешение»

Также передано Муслимом в хадисе от аль Бара ибн Аазиб.

Навави сказал:
«Слова аматаана (взял у нас жизнь) значат сон. Аннушур (воскрешение) имеется ввиду День Воскрешения. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) указал, что просыпание ото сна, который подобен смерти, подтверждение воскрешения после смерти. Ученые сказали: «Мудрость в проговаривании дуа при отходе ко сну в том что последним деянием человеком является дуа, и мудрость в проговаривании дуа при просыпании это то что первым делом будет воспоминание о Таухиде и хороших словах.»
Шахр Муслим, 17:35
Основываясь на этом, не возможно спящему знать о том что он спит, потому что когда он спит он не в том состоянии в котором он находится бодрствуя, и правила которые применимы на яву не действуют на него когда он спит. Поэтому, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал что спящий прощается за не совершение обязательного, в хадисе: «Кто забудет о молитве, или заснет и пропустит, искуплением будет совершить ее как только он вспомнит» Бухари 572 , Муслим 684

Аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
«Абу Исхаг аль Заджадж сказал: «Сон назван смертью (маут) потому что когда человек спит он не мыслит и не двигается, что подобно смерти» аль Нихайа
Фатх аль Бари 11:14