Вопрос #141084: Возможно ли убрать кости умершего из могилы, для того, чтобы похоронить другого?
После того как мы хороним наших умерших, и затем, когда их кожа и мясо разложились мы выкапываем кости и кладем их в отдельную шахту для костей, и затем мы закапываем в эту могилу другого умершего, так как у нас не достаточно места,и мы не можем увеличить его и добавить могилы, потому что земля ограничена местом для двух могил и одним местом для костей.
Ответ:


Вся хвала Аллаху.
Если умерший захоронен в могиле, то его следует оставить там, пока он полностью не разложился, и пока от него не осталось и следа. Нельзя эксгумировать могилы и вытаскивать кости умершего для того, чтобы захоронить другого; у (первого) умершего больше права на это, пока он полностью не разложился.
Имам Шафии сказал в отношении того, кто выкапывает кости умершего: «если кости умершего изъяты, то я предпочел бы чтобы их положили обратно и закопали». Al-Umm, 1/316
Ан-Навави сказал в аль-Маджму (5/273):
«В отношении эксгумации могил является запрещенным это действие, если нет легитимной шариатской причины, согласно консенсусу наших последователей.
Дозволено проводить эксгумацию если умерший разложился и превратился в пыль. В этом случае, можно захоронить в этой могиле другого, и можно культивировать землю или строить на ней и получать другие виды пользы от земли согласно консенсусу наших последователей, и если земля была в залоге, то кредитор может взять ее обратно. Все это относится к случаям, если не осталось следа от мертвых, как например, кости и т.д. Наши последователи сказали: это (решение) зависит от страны и земли, и необходимо следовать мнению экспертов»

Ибн Кудама сказал в аль Мугни (2/194):
«Если точно известно, что тело умершего разложилось и превратилось в пыль, то дозволено выкопать его и закопать в другом месте. И если существует сомнение в отношении этого, то необходимо обратиться к экспертам. Если человек копает и видит в земле кости, то ему следует закопать их и копать в другом месте. Это было сказано Ахмадом»
Если же нет другого места, кроме как закапывания в общую могилу, то это допустимо по причине необходимости. Но в этом случае, человек должен быть захоронен там же, и нельзя убирать кости первого умершего из могилы»

Сказано в Tuhfat al-Muhtaaj (3/173):
«Запрещено класть одного умершего рядом с другим, даже если они одинакового пола, до того, как первый полностью разложился. Запрещено, если отсутствует вынужденность. В случае вынужденности подобное становится разрешенным, как и погребение двух людей одной могиле одновременно, в случаях вынужденности».

В al-Fataawa al-Fiqhiyyah al-Kubra (2/14) Ибн Хаджар аль Хайтами сказано:
«Если могилу раскопали не законно, или предполагалось, что тело разложилось, но после открытия могилы нашлись кости, то необходимо закопать обратно и это является обязательным; и нельзя закапывать кого-либо еще в могилу, пока тело (уже находящееся в могиле) полностью не разложилось».
В аль-Рауда и других местах сказано: «Запрещено выкапывать могилу с мертвым и помещать туда другое тело, до того, как первое тело полностью разложится, и это устанавливается экспертами этой местности. Если во время раскопок найдены кости, то следует закопать землю обратно. Если же кости найдены уже после того, как могила полностью раскопана, то их следует отложить в одно сторону могилы, и дозволено положить рядом с ними другое тело, потому что очень трудно положить тело, не передвигая кости»

Шейх ибн Усеймин сказал:
«Если первый был захоронен и помещен в свою могилу, то у него больше прав на нее (могилу) и в этом случае, второе тело не должно быть положено в ту же могилу, кроме случаев острой необходимости»
Al-Sharh al-Mumti‘, 5/369

Шейха ибн База спросили:
«У нас есть место для умерших под землей в форме комнаты. Мертвого кладут туда, затем спустя год могилу открывают, и туда кладут другого покойника. Будет ли наказан грешник и пострадает ли при этом совершавший благое?»

Он ответил:
«Сунной является захоронение каждого человека по отдельности, если это возможно, и если земли достаточно и если есть возможность хоронить по отдельности. Это сунна. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хоронил умерших на кладбище Багии каждого по отдельности. Но в случае необходимости, если нет возможности сделать это другим образом, то можно (захоронить вместе) и каждый человек будет призван к ответу за свои грехи: совершавший благое получит награду за благое и совершавший плохое будет отвечать за свои плохие дела:
«Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу» (35:18)
Но когда возможно, предписано хоронить каждого по отдельности, и каждая могила должна быть отдельной и не должна быть объединена с другой»
http://www.ibnbaz.org.sa/mat/14091

Основываясь на этом, вы должны совместными усилиями найти выход и хоронить мертвых в соответствии с шариатом, добавляя больше места для умерших, чтобы каждое тело было в могиле
Если это не возможно, то становится допустимым положить второе тело в могилу, в случае необходимости, но кости первого человека не следует убирать из могилы; их следует отложить и положить второе тело с ними.
Для получения дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос 115531.
И Аллаху известно лучше.