Вопрос #140078: Может ли кредитор использовать залог?
Человек оставил в качестве залога землю на три года, и в течение этого времени я возделывал ее. Является прибыль, которую я получил с этой земли разновидностью риба?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Во-первых:

Запрещено использовать залог без разрешения заемщика, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нельзя брать имущество человека без его разрешения» Ахмад (20172) и оценен, как сахих шейхом Албани в аль-Ирва (5:279)

И потому что он (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Священны кровь, имущество и честь мусульманина для другого мусульманина» Муслим 2564.

Во-вторых:

Если заемщик дает разрешение кредитору использовать залог, и если кредит был выдан в виде денег, тогда нельзя кредитору использовать залог, даже если заемщик дает разрешение, потому что кредит, который дает прибыль – ростовщичество (риба)

Аль-Байхаки сказал в аль-Сунан аль-Сугра (4:353):

«Мы передали от Фаддала ибн Убайда, что он сказал: «Каждый долг, который приносит прибыль – является разновидностью ростовщичества». И подобное было передано от ибн Масуда, ибн Аббаса, Абдуллах ибн Салая и других; и также было передано от Умара и Убай ибн Каба (да помилует их Аллах)»

В-третьих

Если долг, за который была удержана земля не является кредитом, как например если это было платой за купленные продукты или аренда дома и подобное, и заемщик дал разрешение кредитору использовать залог, то в этом нет ничего неправильного.

Сказано в аль-Мудаввана (4:149)

«Я сказал: «Что ты думаешь, разрешено ли получать пользу от залога?» Он ответил: «Если залог дан по причине покупки, тогда это позволено; если же долг образовался в результате выданного кредита, тогда это запрещено, потому что в этом случае это становится разновидностью оплаченного залога приносящего прибыль» Я спросил: «Это мнение Малика?» Он ответил: «Да.»

Ибн Кудама сказал:

«То, что не требует траты денег, как например дом, товары и подобное, то при любых условиях запрещено получение пользы без разрешения заемщика. И мы не знаем о существовании иного мнения относительно этого, потому что залог является имуществом принадлежащим тому, кто дал его в залог. Тоже самое относится и к деньгам и к прибыли, которую они приносят. Никто иной не имеет права брать их без его разрешения. Если заемщик дает кредитору разрешение использовать без какой-либо компенсации, и этот залог был дан за кредит, тогда подобное не разрешается, потому что это ведет к тому, что кредит приносит доход, а это харам (запрещено).

Ахмад сказал: «Я считаю это макрухом (харамом) получать пользу от дома, который был дан в качестве залога за кредит, и это явное ростовщичество. Но если залог был дан в результате сделки, или арендной платы, или любого долга по причине отличной от выдачи кредита, и если заемщик дал разрешение (кредитору) использовать, тогда это разрешено»

Аль-Мугни, 4-250

В-четвертых:

В отношении получения пользы от залога, как было описано выше, то установлено, что эта прибыль не должна быть зачтена в замен за задержку в оплате. Если прибыль или использование залога идет в ответ за это, тогда нельзя использовать кредитору этот залог, потому что в этом случае, это является залогом, который приносит прибыль.

Постоянный Комитет был спрошен:

«Человек одалживает что-то другому, и заемщик дает в залог земельный участок – может ли кредитор получать пользу от этой земли, возделывая ее или сдавая ее в аренду и т.д.?»

Комитет ответил:

«Если залог является разновидностью того, что не требует ухода для поддержания, как например товар, собственность или дом, и залог был дан не за кредит, тогда нельзя кредитору получать пользу от него возделывая землю или сдавая в аренду, кроме как с разрешения заемщика, потому что это его имущество.

Также, любая польза, которая была получена, является собственностью заемщика. Если заемщик дает разрешение кредитору использовать эту землю, и долг образовался не в результате кредита (гард), то разрешено кредитору получать пользу от него, если это не в ответ за оплату, и не за задержку оплаты. Если же использование залога идет за это, тогда нельзя кредитору получать пользу от залога.

Но если земля была дана в качестве залога за кредит (гард), тогда нельзя кредитору получать какую либо пользу, потому что это кредит приносящий прибыль, и каждый кредит приносящий пользу является ростовщичеством (риба), согласно единогласному мнению ученых»

Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 14/176-177

В-пятых:

Если использование или получение прибыли с земли было без разрешения хозяина, или это было с его разрешение, но залог был за кредит (гард), как было описано выше, или это было за задержку в оплате долга, тогда нельзя брать себе то, что выращено на этой земле или получать с нее какую-либо прибыль.

Если кредитор возделывал землю, оставленную в качестве залога, тогда его труд должен быть оплачен из собранного урожая, и то, что останется необходимо вернуть хозяину или списать с его долга

Смотрите также ответ на вопрос 105457

И Аллаху известно лучше.