Вопрос #139841: Этот зикр лучше зикра дня и ночи.
Передано, что Абу Умама сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел, как я шевелю губами и спросил: «Что ты делаешь, о Абу Умама?» Я ответил: «Я поминаю Аллаха, о Посланник Аллаха. Он сказал: «Не сообщить ли мне тебе о том, что величественнее твоего зикра ночью и днем? Тебе следует сказать:
«Subhaan Allah ‘adad ma khalaqa, subhaan Allah mil’a ma khalaqa, subhaan Allah ‘adad ma fi’l-ard wa’l-sama’, subhaan Allah mil’a ma fi’l-sama’i wa’l-ard, subhaan Allah mil’a ma khalaqa, subhaan Allah ‘adad ma ahsa kitaabuhu, subhaan Allah mil’a kulli shay’in
и также скажи Al-hamdu Lillah»
Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Этот хадис был передан через большое число иснадов от великого сахаба Абу Умамы, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) когда увидел Абу Умаму шевелящего губами сказал:
«Что ты говоришь, о Абу Умама?»
Он ответил: «Я поминаю моего Господа»
Он спросил: «Не сообщить ли мне тебе …» и далее цитата хадиса.
Шейх Альбани сказал:
«Этот хадис передан Абу Умамой аль Бахили: Судай ибн Аджлаан, и приписывается Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и существует много цепочек передатчиков».
Затем он привел передатчиков и сказал в отношении передачи Хакимом некоторых иснадов: «Аль Хаким сказал: Этот хадис сахих согласно условиям двух шейхов (Бухари и Муслима) и аль Захаби согласился с ним и это то, что они сказали.
См: al-Silsilah al-Saheehah, no. 2578. Он также утверждал, что хадис достоверный в Saheeh al-Targheeb wa’l-Tarheeb, no. 1575
Хадис был оценен как Хасан шейхом Хафизом ибн Хаджаром в Nataa’ij al-Afkaar, 1/84.
аль Хайсам сказал в al-Majma’ 10/110: Передано Ахмадом и его передатчики входят в число передатчиков сахиха. Он был оценен как сахих редакторами Муснада Ахмада в редакции опубликованной Mu’sasat al-Risaalah, 36/459-460, где они детально обсудили иснады.
Во вторых:
Относительно понимания хадиса, то наиболее важным из этого является достоинство этого зикра в частности, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что читающий этот зикр получит награду выше большинства зикров.
Так, аль Хафиз ибн Хузайма включил его в главу своего Сахиха (1/307) под названием: Baab Fadl al-Tahmeed wa’l-Tasbeeh wa’l-Takbeer bi wasf al-‘Adad al-Katheer min khalq Allah aw ghayri khalqihi
Ибн Аль Каййум сказал:
Произнесение слов «Subhaan Allaah wa bi hamdih, ‘adada khalqihi, wa ridaa nafsihi, wazinata ‘arshihi, wa midaada kalimaatihi»
во много раз лучше, чем просто произнесение слов Subhaan Allaah (Преславен Аллах).
Произносящий «Subhaan Allaah wa bi hamdih, ‘adada khalqihi…» познает Аллаха, возвеличивает Его и прославляет Его, и этот зикр связан с большим числом, и это намного больше, чем простое произнесение Subhaan Allah. Такой зикр носит название – преумноженный зикр, и это более великое восхваление и прославление чем обычный зикр, и поэтому лучшем чем остальных.
И это становится очевидным, когда мы поймем значение этого зикра.
Когда поклоняющийся произносит Subhaan Allaah wa bi hamdihi, ‘adada khalqihi, то это подобно заявлению и объяснению того, что заслуживает Аллах из восхвалений каждого создания, которое уже было или еще будет, на протяжении вечности.
В нем содержится подтверждение того, что Аллах превыше всех вещей, и восхваление и прославление Его таким числом раз не может быть осознано тем, кто подсчитывает; не возможно достичь конца;
В нем содержится стремление человека совершать подобные бесконечные восхваления. И эти слова не подразумевают ограничения прославления; это слова, которые Аллах заслуживает в восхвалении, которые достигают бесконечности, потому что создания Аллаха не завершаются и продолжаются, без какого либо ограничения в количестве.
Имеется ввиду, что этот тасбих (восхваление) достиг степени совершенства и величественности, что указывает на то, что он лучше чем другие зикры, и если сравнить с другими, то этот зикр перевесит. И некоторые из его слов относятся к совершенным качествам Аллаха и восхваляют Его, заявляя о том, что превыше всех вещей, и к восхвалениям Аллаха относится следующее:
1. Подтверждение атрибутов его совершенства
2. Любовь и довольство Им
3. Если добавить к этому восхваления и возвеличивания в наиболее совершенной и возвышенной манере, с самым большим числом, и поклоняющийся сфокусирован на этом прославлении и размышляет над его значением, то этот зикр будет иметь великое значение и достоинство, которые не могут быть разделены с другими.
И у Аллаха мы находим силы.
Al-Manaar al-Muneef, 34-38
И Аллаху известно лучше.