Вопрос #138974: Начальник требует принять работу подрядчика, хотя она противоречит требованиям.
Я работаю в правительственном учреждении инженером, и я принимаю работу подрядчиков. Иногда работа не отвечает некоторым требованиям, я сообщаю об этом своему начальнику, который в свою очередь сообщает своему начальнику отдела, и он говорит, чтобы мы не обращали внимания и приняли работу. Что мне следует делать с шариатской точки зрения в этом вопросе?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Если работнику доверяется работа, тогда он должен оправдать это доверие, потому что Аллах сказал:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий» (4:58)

И Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Аллах любит, когда совершающий дело, делает его хорошо» (Оценен как сахих шейхом Альбани в Сильсиля аль-Ахадис аль-Сахиха, 1113)

Основываясь на этом, если несоответствия спецификации не столь серьезны, и обычно не соблюдаются подрядчиками, то можно не обращать на это внимание.

Но если работа отличается от того, что требуется в такой степени, что это может считаться как обман или нарушение, то нельзя принимать работу подрядчика, за исключением того, если человек напишет доклад о несоответствии спецификациям в работе подрядчика.

Даже если ваш начальник приказывает вам не обращать внимания и принять работу нельзя вам подчиняться ему в этом, потому что он приказывает вам обмануть и солгать, а Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Нет подчинения созданию в ослушании Аллаха»
(Ахмад (1098); оценен как сахих шейхом Альбани в Силсиля аль-Ахадис аль-Сахиха 197)

Если вы можете обратить на этот вопрос внимание тех, кто ответственен, чтобы они предприняли меры, то это будет хорошо. Но если вы боитесь того, что они причинят вам вред, то достаточно отказаться принять работу, пока недостатки не будут задокументированы. Тогда вы сделаете то, что от вас требовалось, и это не будет считаться обманом или совершением сделки с подрядчиком.

Необходимо отметить, что если человек желает довольства Аллаха, при этом гневя людей, то Аллах будет доволен ими и сделает людей довольными им.

Поэтому стремитесь к довольству Аллаха и не бойтесь чьего-либо порицания ради Аллаха.

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (65:2-3)

И мы просим Аллаха помочь вам и наставить вас.

Аллаху известно лучше.