Вопрос #138358: Кто должен организовывать свадебное угощение (валима)?
Кто должен организовывать свадьбу и валиму? Семья жениха или невесты?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Основным принципом в отношении свадебного угощения (валима) является то, что оно должно быть организовано мужем, потому что это является предписанным для него, как было передано Бухари (5155) и Муслимом (1427) и Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал Абдуррахман ибн Ауфу: «Да благословит тебя Аллах. Дай валиму, даже если это будет одна овца»

Шейх ибн Усеймин сказал: «Валима предписана мужу, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал Абдуррахман ибн Ауфу: «Дай валиму» и он не приказывал стороне жены чего-либо, потому что мужчина ищет жену; очень редко когда женщина ищет мужа»
аль-Шарх аль-Мумти, 12/321

И он сказал: «утверждение задающего вопрос о том, что ответ на приглашение на свадебное угощение является обязательным не относится ко всем случаям; это относится к свадебному угощению, которое устраивает муж. Принятие приглашения на это угощение обязательно. Также, если оно организовано совместно семьей мужа и жены, то принятие приглашения обязательно, потому что мужу предписано организовывать свадебные угощения, так как Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал Абдуррахман ибн Ауфу: «Дай свадебное угощение, даже если это будет одна овца»
Если же свадебное угощение устраивается только семьей жены, то мужу следует устроить отдельное угощение, после того, как жена придет к нему, и не обязательно принимать приглашение семьи жены, но принятие этого приглашения будет сунной»
Фатава Нур аля аль-Дарб.

Из этого мы можем увидеть, что дозволено организовывать свадебные угощения совместно мужу и жене, и отдельно семье жены. Также, свадебные расходы могут быть разделены между двумя сторонами и каждая из них может устраивать отдельное угощение, как принято в некоторых странах. Если возник спор относительно того, кто обязан проводить свадебное угощение, то обязанность лежит на муже, как сказано выше. Но другие свадебные расходы, как например вечеринка в отеле и т.д. должны быть в соответствии с обоюдным согласием.

И Аллаху известно лучше.