Вопрос #13835: Хадис об уединении
Недавно я читал хадис, который проходит у Бухари, но я не понял смысла. Он звучит так: «Придет время когда лучшим имуществом мусульманина будет овца, которую он возьмет на гору, для того чтобы избежать с его религией от несчастий.» Объясните пожалуйста этот хадис.
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Комментарий к хадису.
Этот хадис передан Бухари во многих местах его сахиха, например в кнгие Фитна (7088), где он передал, что Абу Сади аль Худри сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вскоре наступят времена, когда лучшим имуществом мусульманина будет овца, которую он возьмет на вершину горы и в места где идет дождь, убегая ради спасения своей религиозности от несчастий»

И Муслим передал подобный хадис в своем сахихе (1888), также от Абу Саид аль Худри, который говорит, что человек пришел к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «Кто из людей лучше?» Он ответил: «Мужчина который совершает джихад ради Аллаха имуществом и собой» Он спросил: «А затем?» Он ответил: «Верующий (живущий) среди гор поклоняющийся Аллаха и оставляющий людей»

Слово шааф (во втором хадисе) означает вершину горы. Слово шиб ( в первом хадисе) означает горный проход или ущелье. Ан-Навави сказал в Шарх Сахих Мусим (13:34) «Это не означает горный проход сам по себе, а указывает на уединенность. Горный проход упомянут как метафора, потому что обычно он отделяет людей»
Этот хадис указывает на то, что предпочтительнее изолировать себя от людей и не общаться с ними в случаях, если мусульманин боится за свою религиозность из-за распространившейся порчи (фитна) и при общении с людьми он не может быть уверен , что его религиозность будет в безопасности и что он не откажется или не отойдет от истины и боязнь впасть в ширк или отрицать основные принципы и столпы Ислама и т.д.

Аль Хафиз ибн Хаджар сказал в аль Фатх (13:42): «Это сообщение указывает что уединение предпочтительно в случае, если кто-либо боится за его религиозность»

Аль Синди сказал в сноске в аль Насаи (8:124): «Это указывает на то, что разрешено уединяться, и это предпочтительно во времена смут»

Во втором хадисе, процитированном от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), упоминается верующий, который изолирует себя и он идет вторым после муджахида, который сражается ради Аллаха. Аль Хафиз сказал в аль Фатх (6:6): «Верующий, который изолирует себя идет вторым после муджахида, потому что тот кто общается с людьми не может быть гарантирован от совершения грехов, а эти грехи могут быть больше по числу, чем хасанаты (награда за добрые дела), которые он получает общаясь с людьми. Но изоляция предпочтительна только во времена несчастий»

Что касается уединения в другие времена, когда мусульманин боится за свою религиозность, ученые разошлись во мнениях. Большинство сказало, что общение с людьми предпочтительнее оставления их, и они привели несколько хадисов как доводы в пользу этого.

1. Это был метод Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и Пророков, которые были до него, и большинства сахабов. (Шарх Муслим, имам Навави, 13:34)

2. Сообщение переданное Тирмизи (5207) и Ибн Маджа (4032), которое говорит, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий который общается с людьми и терпя их получит большую награду, чем верующий которые не общается с людьми и не терпит от них» (Оценен как сахих шейхом Албани в Сахих Тирмизи (2035)
Аль Синди сказал в сноске к ибн Маджа (2:493): «Этот хадис указывает на то, что тот кто терпит и общается с людьми лучше чем тот кто изолирует себя»,
Аль Санани сказал в Субуль аль Салам (4:416): «Это указывает на то, что общение с людьми призывая их к добру и запрещая зло и обхождение с ними хорошими манерами лучше, чем держаться в стороне от них, не общаясь с ними»

3. Сообщение от Тирмизи (1574) от Абу Хурайры, который сказал: «Один из сподвижников Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) пришел к проходу между гор, где был маленький родник со свежей водой, который ему очень понравился. Он сказал: «А что если я оставлю людей и поселюсь в этом ущелье? Но я не сделаю, пока не попрошу разрешения у Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует)» И он сказал об этом Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Не делай этого, ведь для любого из вас сражение ради Аллаха лучше чем молитва в доме в течении 70 лет. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас и ввел в Рай? Сражайтесь ради Аллаха. Тот кто сражается ради Аллаха в течении периода между доениями верблюдицы, тому гарантирован Рай» (Оценен как Хасан шейхом Албани в Сахих аль Тирмизи, 1348)

Польза, которую получает мусульманин от общения с людьми ради дозволенных шариатом целей, заключается и в выполнении ритуалов Ислама, увеличивая таким образом количество мусульман, распространяя благо между ними и помогая им…, присутствие на пятничной молитве, участие в погребальной молитве, посещение больного, участие в кругах зикра и т.д. (Фатх аль Барии, 13:43, Шарх Муслим имама Навави, 13:34)


Аллах источник сил.
Аллаху известно лучше.
Да благословит Аллах пророка и его семью и сподвижников.