Вопрос #13776: Вставание при приветствии
У меня был прием гостей, и когда один мужчина зашел в комнату, все люди встали, кроме меня. Должен ли я был встать? Есть грех на тех, кто встал?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Вы не должны вставать, когда кто-либо входит, но является хорошей манерой пожать руку тому, кто встал, чтобы поприветствовать вас, особенно хозяину дома и известным людям. Это вопрос хороших манер.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) вставал перед Фатимой, и она встала перед ним.
Сахабы встали по приказу Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует) перед Саад ибн Муазом, когда он пришел судить Бани Курайза.
Тальха ибн Убайдуллах встал перед Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует), когда Кааб ибн Маалик пришел после того, как Аллах принял его покаяние; он пожал его руку и, поздравив его, сел на место. Это признак хороших манер и большая тема.
Осуждаемым является вставание или стояние в знак уважения. Но если человек встает поприветствовать своего гостя и оказать ему почесть, или чтобы пожать руки с ним или поздороваться, то это разрешено. Но нельзя продолжать стоять, когда люди сидят, в знак почитания, или стоять у двери без приветствия кого-либо, или без пожимания руки с кем-либо.
Еще хуже, когда встают поприветствовать человека, который в этот момент садится, не для защиты, а ради уважения.

Ученые сказали, что бывает три вида вставания:

1. Когда люди встают для возвеличивания кого-либо, а он продолжает сидеть, подобно тому, как Персы возвеличивали своих правителей и королей, как было описано Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует). Подобное является запретным, и по этой причине Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) приказал сесть сахабам во время молитвы. Он сказал им сесть и молиться за ним сидя, а когда они встали, он сказал: «Вы почти возвеличили меня, как Персы возвеличивают своих правителей.»
2. Когда человек встает перед другим, если тот входит или выходит, без приветствия или пожимания рук с ним, просто проявляя почет. Это, по меньшей мере, макрух. Сахабы не вставали перед Пророком, когда он входил, потому что они знали, что он этого не любит.
3. Когда человек встает для того, чтобы пожать руку или провести вошедшего на его место и т.д. Нет ничего неправильного в этом, скорее это сунна, как было указано выше.

Kitaab Majmoo’ Fataawa wa Maqaalaat Mutanawwi’ah li Samaahat al-Shaykh al-‘Allaamah ‘Abd al-‘Azeez ibn ‘Abd-Allaah ibn Baaz, vol. 4, p. 394