Вопрос #134490: Правило в отношении конфискованного у студентов за нарушение правил.
Какое правило действует в отношении конфискованного у студентов, которые нарушают правила, как например семечки, жвачка, кольца и т.д.?

Я отнимаю семечки и выкидываю их в мусор. Что касается колец, то я передаю их администрации, но они говорят: «Верни это, чтобы мы ничего им не были должны»

Какое правило действует в отношении того, что было конфисковано у студентов?
Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Если этим студентам сообщалось о том, что подобное запрещено использовать в классе или приносить в школу и было сказано о том, что в случае нарушения это будет конфисковано, то допустимо наказывать конфисковывая у тех, кто нарушает правила. Если вещи не имеют большой стоимости, как например семечки, то можно выкинуть. Но если это ценное имущество, то следует вернуть студенту или ему попечителю в конце дня или в конце учебного года, на усмотрение школы.

Шейх ибн Усеймин был спрошен: «Можно ли учителю отбирать у студентов что-то ценное, чем они играли в классе во время урок, и отдать это школе?»

Он ответил: «Это основывается на том дозволено ли наказывать отбирая имущество или собственность. Некоторые ученые говорят, что не допустимо наказывать отбирая имущество или собственность, кроме того, что сказано в текстах. Некоторые говорят о том, что дозволено подобное наказание и это более правильное мнение. Но если у студента есть то, с чем он играет и его предупреждали, написав на доске или оповестив, что каждый кто принесет это и будет играть с этим у того это будет конфисковано, то в этом случае дозволено конфисковать, но если, например, вещь ценная, а студент беден, то следует оставить это в школе, и в конце года следует вернуть студенту или его попечителю»

«Аль-Лига аль-Шахри» 48/15

И Аллаху известно лучше.